Конституция ЕС: без декларации, но с ошибками

Вчера Сейм Латвии принял в первом чтении закон о ратификации конституции Европейского союза.


Как это ни удивительно, но на этот раз ни наши парламентарии, ни наши министры не высказали в какой-нибудь односторонней декларации или оговорках свою особую позицию по поводу данного международного документа. Хотя Первая партия довольно активно настаивала на присоединении к конституции ЕС особой латвийской декларации со ссылкой на значение христианских ценностей в истории Европы. Как заявил глава фракции «первых» Янис Шмитс, христианство – это сила, которая создавала лицо Европы 2000 года.

Но необходимость напомнить Европе о христианских идеалах поблекла перед необходимостью ратифицировать европейскую конституцию до исхода референдума во Франции. Видимо, латвийские власти опасаются, что французское «нет!» может произвести неизгладимое впечатление на латвийских депутатов…

Уже вчера особо принципиальные народные избранники обращали внимание своих менее принципиальных коллег на 140 (!) ошибок, которые содержит латышский перевод текста конституции.

- Сейм не имеет права утверждать неточно переведенный документ. Текст надо по крайней мере частично исправить. Иначе мы проявляем неуважение к латышскому языку, – подчеркнул «тевземец» Юрис Добелис.

С ним согласился и глава комиссии Сейма по европейским делам Оскарс Кастенс.

- Ратифицируя конституцию со 140 ошибками, мы берем на себя огромную ответственность, – отметил депутат.

Низкое качество латышского перевода текста признала и депутат «Нового времени» Лиене Лиепиня.

Но правила грамматики и правописания отступили перед политической необходимостью. После проваленного подписания договора о границе с Россией со стороны Латвии было бы довольно странно затянуть и процесс ратификации конвенции. Союзники могут не понять. И тут уже не до запятых…

Цифра


За ратификацию конституции ЕС в первом чтении проголосовали 82 депутата Сейма, 12 парламентариев воздержались. А против был только один народный избранник – независимый депутат Марис Гулбис. Но, как выяснилось впоследствии, Гулбис просто ошибся кнопкой, а на самом деле он тоже хотел воздержаться.

20.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Написать комментарий