Европа нам параллельна?

Вчера национальный парламент попробовал поработать в едином режиме с братскими институтами ЕС. Получилось, прямо скажем, не блестяще. Так, например, на совместное заседание комиссии сейма по делам Европы с евродепутатами первой пришла и довольно долго сидела в гордом одиночестве Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Потом подтянулся Робертс Зиле (TB/LNNK), и где–то через полчаса пришел Рихардс Пикс (Народная партия). Таким образом, из 9 избранных от ЛР европарламентариев только треть соблаговолила пообщаться с коллегами “на местах”. А брюссельский национал–патриот Гиртс Валдис Кристовскис вместо отечества поехал в… Эфиопию.

Идея у депутатов сейма была масштабная: поменять собственный устав (Kartїbas rullis), дабы регламентировать в нем права и обязанности евродепутатов перед сеймом. Оказалось, что это отнюдь не то, чем горят заняться евродепутаты. Так, г–н Зиле скептически прокомментировал предложение избранным от Латвии депутатам лоббировать те вопросы в Европарламенте, по которым Рига расходится с Брюсселем. Дело в том, что латвийские депутаты в Брюсселе больше подчиняются дисциплине своей политической группы, а та может иметь позицию, противоречащую Латвии. И ничего не поделаешь.

Между тем Татьяна Жданок упомянула о рассматриваемых в Европарламенте вопросах, составляющих аллергию для ЛР. Например, все еще нет позиции Латвии по вопросу пересечения границы ее негражданами: правительство тянет, несмотря на то что уже готовятся новые европаспорта. Наверное, в Кабинете министров думают, что вопрос почти полумиллиона человек “рассосется” сам собой? Позиция Латвии по вопросу Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств тоже уязвима — комитет ЕП, в котором работает Т. Жданок, готовит рекомендации к странам–подписантам конвенции отменить все односторонние поправки и декларации.

Еще Латвии придется столкнуться с новой европейской нормой, по которой человеку, получившему отказ во въезде в страну, должно быть выдано письменное распоряжение об этом с мотивацией и предоставлена помощь адвоката. Сейчас подобной практики в ЛР нет. Сразу же после заседания комиссии сейма по делам Европы началось обсуждение на комиссии по иностранным делам Конституции ЕС.

Представляя ее, замгоссекретаря МИДа Астра Курме обрадовала депутатов тем, что именно малым странам ЕС конституция дает больше плюсов. В будущем из каждых 15 лет у Латвии только одну пятилетку не будет своего еврокомиссара. “Евросоюз редко принимает решение против воли какого–то государства”, — рекламировала А. Курме.

Еврооптимистическое большинство депутатов комиссии по иностранным делам выступило за скорейшую ратификацию конституции. Так, Вайра Паэгле (Народная партия) утверждала, что МИД подошел к вопросу “очень профессионально”. Ну а негативное отношение к конституции во Франции и Нидерландах она объяснила “внутренними причинами”. Как будто у Латвии нет таких — к примеру, взрыва цен, который был спровоцирован именно не компенсированными правительством последствиями евроинтеграции?

Однако “блицкрига” по евроконституции не вышло — на пленарное заседание в этот четверг она не ушла. Ее повторное рассмотрение пройдет на фракциях сейма, причем возможны сюрпризы — скажем, представитель TB/LNNK Янис Страуме при голосовании на комиссии воздержался. Вероятно, фракция TB/LNNK может объявить по евроконституции свободное голосование. Среди же левых депутатов возможно голосование как “против” (Соцпартия), так и “за” (ПНС). Главным же мотивом для ЗаПЧЕЛ при этом голосовании будет отношение Европы к “русскому вопросу” в ЛР. На вчерашний же день ваш автор посчитал более разумным отдать свой голос против — ведь ни у народа Латвии в целом, ни у граждан в частности государство мнения не спросило.

19.05.2005, 14:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий