«МИЛЛИОН» представляет

К 730-летнему юбилею Даугавпилса городская дума присвоит 30-ти самым достойным жителям города звание «Почетный даугавпилчанин». Газета «Миллион» выдвигает на присвоение звания «Почетный даугавпилчанин» своих кандидатов.

По велению сердца

Вот уже 10 лет Героида Ивановна Богданова возглавляет в городе Центр русской культуры. Этот год для коллектива юбилейный. И все эти годы ЦРК, возглавляемый этой неутомимой, целеустремленной, энергичной женщиной, выполняет главную свою миссию — сохранение русской культуры в Латвии. Сохранение обычаев, обрядов и традиций, сохранение русского языка, его письменности, сохранение культуры в интерьерах, костюмах, в песенном творчестве.

На протяжении 10 лет ежегодно в Даугавпилсе проходят Дни славянской культуры, в них принимают участие все культурные славянские общества Даугавпилса, и об этой традиции знают уже и в России, и в других странах зарубежья. Приезжают, чтобы познакомиться с опытом сохранения русской культуры вдали от этнической родины.

И «Дом Каллистратова», и «Русский дом» с их непередаваемым интерьером — великое творение работающего в них коллектива. Двери здесь постоянно открыты для горожан, здесь проводятся мероприятия городского масштаба. В Центре русской культуры работают талантливые, влюбленные в свое дело люди, потому и венчается их кропотливый труд созданием такой красоты как «Хохломская горенка», где собрана атрибутика русского быта и постоянно проходят различные праздничные мероприятия, как например: «О чем поет самовар», «Бабушкины блины» и другие. Для «Гжельской комнаты» коллектив собирал экспонаты 10 лет. Это подарок самим себе к юбилею города. Героида Ивановна заслуженно гордится этой работой своего коллектива, такой коллекцией гжели, какую имеет «Русский дом», может позавидовать любой музей. Но Героида Ивановна со своим коллективом пришли к мысли, что нельзя делать музейными эти произведения искусства, они должны стать общим достоянием, достоянием города. У Центра русской культуры сохранились давние связи с Домами творчества в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах, откуда в Даугавпилс часто приезжают коллективы с творческими концертами. Героида Ивановна, в свою очередь, со своими коллективами часто представляет нашу страну, наш город за границей, например, на ежегодном фестивале песни «Витебский базар». Русский дом задуман и как Центр духовной русской культуры, здесь поддерживаются тесные связи с церковью. Русский дом открыл свои двери для церковно-приходской воскресной школы, которую посещает молодое поколение. В Центре русской культуры большой опыт проведения духовных праздников для всех конфессий: православной, католической и старообрядческой. Сейчас город готовится к юбилею Борисо-Глебского собора, в проведении которого ЦРК также отведена немалая роль. Богданова Героида Ивановна — единственный в Латвии работник культуры, награжденный одной из высших наград Русской Православной Церкви — медалью преподобного Сергия Радонежского, а за вклад в сохранение традиций старообрядчества — премией Министерства культуры в области искусства. Заслуга Героиды Ивановны — и молодежный хор «Воскресение», бессменный участник и неоднократный лауреат всевозможных фестивалей духовной музыки. Этот коллектив был лауреатом и первого Международного конкурса драмы и литургии в польском городе Ольштын.

Героида Ивановна Богданова своей деятельностью в области культуры внесла большой вклад в развитие нашего города и общества. Большую часть своей жизни она посвятила молодежи, воспитанию подрастающего поколения. Вот уже 10 лет она возглавляет Центр русской культуры, отдавая работе все свои знания, силы, тепло души, любовь к человеку, делая все по велению сердца.

19.05.2005, 08:46

Алла ТЕРЕХОВА


Написать комментарий