Показательная расправа растягивается во времени

По мнению адвокатов, суд над Ходорковским и Лебедевым продлится еще пару недель

Вчера утром Мещанский суд Москвы продолжил оглашать приговор по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокаты полагают, что процесс продлится еще как минимум две недели, и объясняют это желанием ослабить общественный интерес к делу.



Иллюзий не осталось
Напомним, что ранее суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по всем семи статьям Уголовного кодекса РФ, которые им инкриминировал гособвинитель. Вчера же судьи зачитывали ту часть приговора, где содержатся доказательства обвинения. Сами подсудимые, по крайней мере внешне, практически никак не реагировали на происходящее. Михаил Ходорковский сидел, отвернувшись от судей, а Платон Лебедев, как обычно, разгадывал кроссворды.
“За свою многолетнюю адвокатскую практику я не помню ничего более извращенного со времен окончания перестройки, чем приговор в отношении обвиняемых”, — заявил один из защитников экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. “Если судьи и дальше будут зачитывать приговор по десятку страниц в день, то на его полное оглашение может понадобиться много месяцев”, — подчеркнул он, добавив, что у юристов не осталось никаких иллюзий относительно характера вердикта. “Все худшие ожидания подтвердились”, — заявил Шмидт, назвав приговор “актом расправы”.


Пенсионеры вышли на пикет
По уже сложившейся традиции, вчера вокруг здания суда было ограничено движение, а порядок обеспечивали уже более 300 милиционеров и наряды с собаками. Правда, им не пришлось особо трудиться, хотя у суда и проходил митинг противников Ходорковского. Около 200 пенсионеров вели себя более чем мирно и просто держали в руках плакаты “Ходор, твои деньги пахнут кровью!”, “Ходорковский и Лебедев, верните наши деньги!”, “Ходорковский, go в тюрьму!” и т.п.
Заметим, однако, что, по словам некоторых пожилых пикетчиков, за участие в мероприятии им в районных советах ветеранов пообещали по 300 рублей. А представительница организации “Комитет-2008: Свобода выбора” Марина Литвинович заявила, что плакаты пенсионерам раздали в ФСБ. В ответ на это начальник центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко заявил Коммерсанту: “Это бред и глупости, ФСБ такими делами не занимается”.

19.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий