Провал в Вашингтоне!

Возгласы восторга балтийских политиков сменились… стыдливой тишиной


Как мы уже писали, еще в начале апреля группа по сотрудничеству со странами Балтии конгресса США (палата представителей) сочинила проект резолюции с требованием к России признать факт оккупации стран Балтии Советским Союзом.

“Сейчас конгресс покажет Москве, где раки зимуют!” — радовались наши радикалы, которые в преддверии 60–летия Победы над фашизмом искали любую возможность, чтобы этот праздник России испортить. Но — осечка вышла!

Ожидания балтийских политиков не оправдались. Ни до 9 мая, ни после проекту резолюции не было дано хода. “Гениальный” текст все еще ждет своего предварительного рассмотрения на подкомиссии по европейским делам комитета по иностранным делам конгресса США. И, судя по всему, будет ждать долго. По предварительной информации, автору документа Джону Шимкусу не удалось собрать в поддержку резолюции и 20 подписей! По неофициальной информации, большинство конгрессменов просто не хотят сегодня — ради Латвии, Литвы и Эстонии — портить отношения с Россией, одним из важнейших партнеров США по борьбе с международным терроризмом. Конгрессмены настойчиво советуют балтийским политикам самим искать пути нормализации отношений с Россией и обсуждения болезненных вопросов истории. Кроме того, как гласит информация, поступившая в распоряжение конгресса, СССР уже осудил пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему. Это было сделано в 1989 году, а спустя два года уже президент России Б. Ельцин одним из первых в мире признал независимость Балтии. Так о чем шумим, г–да конгрессмены из группы по сотрудничеству с Балтией?

Можно предположить, что проект резолюции так и не дойдет до пленарного заседания конгресса.

18.05.2005, 13:59

Вести сегодня


Написать комментарий