«Оккупантов — вон!»

Национально–озабоченная "Латвияс авизе" не перестает радоваться: у руля социал–демократов встал настоящий патриот — профессор Юрис Боярс


Он и за деколонизацию выступает, и декларацию к договору о границе поддерживает. В последнем номере гардовской газетенки DDD Юрис Боярс подтверждает, что под его чутким руководством ЛСДРП будет другой партией — национал–радикальной.

Интервью озаглавлено весьма симптоматично: “Оккупантов — вон!”. Ю. Боярс говорил то, что думает и что ублажает слух гардисток.

“Райнис всегда выступал за то, что нужно построить национальное государство… Трагедия русского народа в том, что они во время своей экспансии захватили намного больше территорий и подчинили себе больше народов, чем они в состоянии интегрировать. Да, Рига была многонациональным городом, но в основном по причине иностранной оккупации. Я никак не могу смириться с тем, что латыш на своей родине, в своей столице во многих районах должен опасаться говорить по–латышски, чтобы не получить по физиономии. Латвия — это национальное государство. Оно создано как национальное государство в результате борьбы латышей за самоопределение, хотя это и не упомянуто в конституции” — это только некоторые самые резкие откровения профессора Боярса, бывшего, кстати, капитана КГБ СССР. Вероятно, в рядах чекистов он тоже отчаянно боролся за национальную Латвию и за то, чтобы Рига не была “русским городом”.

Очевидно, что ЛСДРП с возвращением к руководству этой партии Боярса–старшего пойдет по национал–радикальному пути, пытаясь собрать голоса малоимущих латышей, которые недовольны правыми партиями, но в то же время болеют национальным вопросом. Профессор Боярс не прочь получить и небольшой электорат совершенных радикалов, симпатизирующих Гарде. Отсюда и такая забота Боярса–старшего о судьбе лидера Нацфронта. Отвечая на вопрос DDD, как г–н Боярс относится к тому, что латышская кровь (Гарды) уже пролилась, профессор заявил: “Это недопустимо, что нападают на латыша на его земле, да еще и за его патриотические взгляды. Мы находимся в своем доме, и если такое в этом доме происходит, это недопустимо!” — сокрушается профессор Боярс.

Видимо, под патриотическими взглядами Гарды профессор имел в виду призывы лидера Нацфронта к выдворению из страны всех неграждан и вообще “всех оккупантов”. Судя по заголовку статьи, Ю. Боярс с позицией Гарды вполне солидарен.

18.05.2005, 13:55

Вести сегодня


Написать комментарий