Солдат Армии спасения

Его задача: борьба с нищетой и людскими пороками

Рижский корпус Армии спасения существовал в Латвии еще до войны. В последующие годы деятельность международной христианской религиозно-благотворительной организации в нашей стране была запрещена как антисоветская. После восстановления независимости Латвии к нам вернулась и Армия спасения.



Рижский корпус находится там, где он был всегда, — на ул. Бруниниеку, 10а. И я хочу познакомить вас с рядовым солдатом этой необычной армии — Алдоной Вайнеке.


Солдатом Алдона стала сравнительно недавно. А до этого она была торговым работником и закоренелой атеисткой. Жила и работала в Даугавпилсе, воспитывала двоих детей и… страшно ругалась матом.
— Ну почему вы не верите — все так и было, — уверяет меня эта милая и очень приветливая женщина. — Понимаете, в торговой среде, где я проработала большую часть жизни, мы по-другому, как матерными словами, просто не разговаривали. Я пыталась сама отучить себя, даже обязалась бросать в копилку штраф за каждое бранное слово. Как-то за день набралась весьма солидная сумма. Дети обрадовались, говорят: сейчас конфет накупим! А я им ответила: то будут очень горькие конфеты…


Сначала была песня
В детстве она росла в среде верующих, но в Бога не только не верила, но даже, как признается, не любила его, считая совсем недобрым. А все потому, что родители насильно заставляли ее молиться, а когда юная пионерка отказывалась это делать, ее наказывали, заставляя часами стоять в углу. Какая уж тут любовь!..
По-настоящему верующим человеком Алдона стала, будучи уже сорокалетней зрелой женщиной. Как-то случайно в парке услышала пение молодых людей, которые под гитару исполняли что-то из духовного песнопения. И так это у них задушевно и красиво получалось, что она даже остановилась на минутку. А потом побежала дальше по своим торговым делам. Но вдруг один из тех парней догнал ее и вложил в руки какую-то маленькую брошюрку.
Алдона взяла, собираясь, как обычно, выбросить за углом. Да почему-то не смогла это сделать, а принесла домой и положила на телевизор. И лишь недели через две ее вдруг потянуло взять в руки ту брошюрку, рассказывающую историю Иисуса. И отмахнуться от этого Алдона уже не смогла…
— Да-да, все по Писанию: в начале было Слово, и это слово был Бог, — рассказывает она. — А после этого я задумалась. О чем? Живу, вроде, очень хорошо, все в доме есть и даже больше. А все равно покоя в душе нет.
Поиски душевного равновесия привели Алдону сначала в церковь, а потом она вместе с семьей переехала в Ригу. Но еще до этого все ее знакомые заметили разительные перемены, произошедшие с ней: Алдона совершенно перестала ругаться…


Помочь не только словом
В 1998 году она устроилась работать санитаркой в больницу Bikur Holim в отделение реанимации. И столько горя и страданий увидела здесь, что и словами не передать. Начала Алдона беседовать с наркоманами, которые уже побывали за той гранью, откуда не возвращаются. И поняла, что может помочь им — утешением, а то и наставить кого на путь истинный.
Через два года она случайно оказалась на ул. Бруниниеку, 10а, подняла голову и прочла надпись: Pesti

18.05.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий