Чей бренд круче?

Уже второй раз в Балтии проводится ежегодный конкурс Baltic Brand . Призеры 2005 года станут известны 27 мая, и пока экономисты и социологи подсчитывают, какой же бренд стал самым популярным в Прибалтике, руководители конкурса решили рассказать журналистам, как проходил отбор лучшего товарного знака 2005 года.


Лучшего из лучших выбирают как по результатам социологического опроса, так и исходя из оценки экспертов конкурса. Социологи задают респондентам около 150 вопросов (каждому), чтобы выяснить привлекательность того или иного товарного знака, а эксперты оценивают маркетинговые ходы и рекламные кампании. Решающую роль в состязании играет количество «лояльных» клиентов, узнаваемость товарного знака и стоимость бренда как такового, т. е. за какие деньги можно продать эмблему этой фирмы для использования ее другой фирмой.

В 2004 году самым дорогим и узнаваемым брендом во всей Балтии стал Hansabank, в Латвии – «118», в Литве – Karuna, а в Эстонии – Rock. Конкурсанты этого года пока не разглашаются, однако среди них есть множество известных фирм, каждая из которых хочет доказать популярность и престижность своего бренда.

В этом году конкурс будет проходить по 16 номинациям. Победители получат специальные дипломы, которые подтверждают ценность бренда. Хотя лучше всего она, конечно, известна потребителям.

18.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий