Почему умирают на работе?

Человек смертен. Более того – человек внезапно смертен. Строишь планы, копишь деньги, выкручиваешься из последних сил, и вдруг : «вспыхнуло в глазах и обрушился мир». И все переживания, все обиды и печали в один момент превращаются в пустоту. За прошедших четыре месяца в Латгалии в рабочее время погибли семь человек. Хотя непосредственно с работой эти случаи связаны не были, но все же, все же, все же... От чего-то умирают люди на работе. Хотя в Государственной Трудовой инспекции приняты правила, согласно которым несчастные случаи, произошедшие в рабочее время, но без воздействиея факторов риска, не связываются напрямую с работой. Тем не менее то, что в этом году количество смертей втрое больше, чем ранее за такой же период, заставляет серьезно задуматься представителей Трудовой инспекции и руководителей предприятий.

Все умершие работали на промышленных предприятиях. Только в двух случаях рабочее время не превышало восемь часов, у остальных была или 12-часовая смена, или они начинали трудиться задолго до рассвета.
В одной из фирм Прейльского района после обеда не вышел на работу 45-летний мужчина. Обнаружили его на задворках производственного помещения. Он задохнулся «в результате засорения дыхательных путей содержимым желудка». Кроме того, в крови был обнаружен алкоголь. Картина вырисовывается ясная – переборщил с выпивкой. Тут уж точно винить некого.
Молодой мужчина (1969 г.р.) занимался сбором молока – ездил на машине по Прейльскому району. Что случилось – неведомо. Скорее всего, прихватило сердце, а помочь было некому. Автомобиль нашли съехавшим в канаву, а за рулем сидел мертвый шофер.
В том же Прейльском районе на складе запчастей нашли тело 45-летнего рабочего. Причина смерти – сердечно-сосудистое заболевание.
В Краславе скончалась 50-летняя женщина, которая тоже занималась сбором молока. Ехала она в машине рядом с шофером и умерла от сердечного приступа. Помочь ей водитель не смог..
Два летальных случая произошли в Даугавпилсе.
Сантехник разносил по квартирам счета за оплату тепла. Плохо ему стало прямо на улице, тут же он и скончался.
В бытовых помещениях одного из Даугавпилсских предприятий после работы обнаружили мертвым мужчину 1954 года рождения. Тоже сердце подвело.
В Резекненском районе во время работы от сердечного приступа умер мужчина.
Эти семь смертей произошли во время официальной работы.
А еще трое погибли, не будучи оформленными, но тем не менее, не на отдыхе. Газета «Миллион» уже писала, что в Вецсалиенской волости во время разборки старого хутора на двоих мужчин обрушился потолок. Сутки они лежали, придавленные страшной тяжестью. Когда их обнаружили, было уже поздно.
В поселке Червонка на предприятии по производству копченостей пришел устраиваться обвальщиком мяса молодой парень. Ни с того, ни с сего он со всего своего большого роста навзничь упал на кафельный пол. Вызвали «скорую помощь». Но в течение длительного времени медики не могли подступиться к мужчине, поскольку тот рвался работать и находился в возбужденном состоянии. Наконец его отвезли в больницу. У парня констатировали черепно-мозговую травму, от которой он и скончался через несколько дней, так и не придя в себя. Судмедицинская экспертиза определила, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. А вот отчего он упал, не сообщалось.
Что же это такое происходит? От чего так много гибнет людей? Есть такая поговорка, мол, все болезни от нервов. Люди знают, что говорят. Наша жизнь очень сложна, а уж в последнее время стрессов больше, чем обычно. Как результат – небывалый всплеск смерности.
Представители Трудовой инспекции считают, что обязанностью работодателей должно стать привлечение специалистов для анализа и организации труда работников с целью борьбы со стрессовыми ситуациями на рабочих местах. Необходима обязательная проверка здоровья работников, создание условий для релаксации и отдыха. Требования резонные. Только вряд ли хозяева фирм так и кинутся их выполнять. Многим работодателям и дела нет до жизни и смерти своих подчиненных. А народ нынче лишен всяких прав. Начнешь добиваться справедливости – уволят. Вот и мрем, как мухи.

17.05.2005, 09:26

Наталья Астратова


Написать комментарий