Подоходный налог зафиксируют

Малым предприятиям облегчат бухгалтерскую жизнь

Вчера Комитет Кабинета министров одобрил предложение Министерства финансов о введении фиксированного подоходного налога для малых предпринимателей.



По мнению представителей Минфина, предложенные им нововведения позволят коммерсантам меньше времени проводить в очередях в отделениях СГД и, соответственно, больше заниматься непосредственно бизнесом.


Кому не подвластен бухучет
Для того чтобы более точно определить круг предприятий, для которых будет действовать фиксированный налог, было решено брать во внимание два показателя — количество работников и объем годового оборота. В первом варианте концепции в поле зрения попадают фирмы, годовой оборот которых составляет не более 45 тыс. Ls, а количество работников не превышает 10 человек. Во втором варианте эти показатели — 10 тысяч и 5 человек.
На этом тонкие расчеты не заканчиваются. Минфин также предложил различные сценарии начисления фиксированной налоговой ставки.
Согласно первому, малый бизнес поделят на две группы. Налог в размере 2,5% от годового оборота смогут платить коммерсанты, хозяйственную деятельность которых можно назвать материалоемкой, а также сельскохозяйственные предприятия (например, выполнение полевых работ, выращивание ягод, цветоводство, пчеловодство и др.). К этой же категории будут отнесены предприятия, выполняющие строительные работы, изготавливающие одежду, обувь, различные аксессуары и т.п.
Налоговая ставка в размере 7,5% от годового оборота определена для предприятий, чью хозяйственную деятельность можно классифицировать как трудоемкую. Как правило, это коммерсанты, задействованные в сфере обслуживания.


Только для малых
Второй способ расчета налоговой ставки несколько сложнее первого, так как во внимание будет приниматься сразу несколько факторов, зависящих от специфики конкретной отрасли. Речь идет о таких критериях, как рентабельность отрасли, количество занятых в ней, а также технических показателях хозяйственной деятельности.
Наконец, третий вариант определения подоходного налога предусматривает сохранение нынешней методики, позволяя при этом снизить налогообложение на 2% от суммы понесенных бизнесменами издержек.
Конечно, довольно привлекательные цифры могут показаться соблазнительными не только для мелких коммерсантов, но и для бизнесменов покрупнее. Однако Минфин выделил специальную категорию предпринимателей, для которых на фиксированный подоходный налог наложено табу. Это относится к предприятиям, для работы которых нужны специальная лицензия, обязательный капитал, а также другие юридические и финансовые обеспечения. К примеру, в эту группу попали аудиторские компании. Свое решение в Минфине объясняют тем, что в них задействованы высококвалифицированные работники, поэтому там не должно возникнуть проблем с ведением бухгалтерии и уплатой налогов.




Комментарий



  • Дайна РОБЕЖНИЕЦЕ, директор департамента налоговой политики Министерства финансов:
    — Несмотря на то что Минфин предложил две категории физических лиц, для которых можно было бы ввести фиксированную налоговую ставку, мы все же склоняемся в пользу коммерсантов, у которых годовой оборот не превышает 10 тысяч латов, а количество занятых — 5 человек.
    Что же касается вариантов расчета ставки подоходного налога, мне кажется наиболее приемлемым первый способ — 2,5 и 7,5% в зависимости от сферы деятельности. Третий вариант я бы не рассматривала как альтернативный. Его принятие означает увеличение возможности списать некоторые расходы без грамотно оформленных документов.
    Первый и второй варианты различаются между собой степенью сложности и административными затратами. В первом случае ставка рассчитывается очень просто. Во втором речь идет о комбинации разных технических показателей, которые для каждой отрасли свои. Для того чтобы определить, какие же из них брать во внимание, опять же нужно время и большие затраты. Поэтому с точки зрения оперативного введения фиксированной ставки подоходного налога, на мой взгляд, лучше всего подходит первый вариант.

17.05.2005, 07:43

Телеграф


Написать комментарий