Третьего подряд финала Канада – Швеция не случилось

Последние два чемпионата мира в Швеции и Чехии завершались одинаково: финалом Канада - Швеция и победой североамериканцев. Была вероятность, что и в Вене мы станем свидетелями именно такого финала. Но все карты спутали, с одной стороны, чешские хоккеисты, в полуфинале одолевшие скандинавов в дополнительное время - 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 1:0), а с другой - финский арбитр Ханну Хенрикссон, который своими странными решениями загнал россиян в тупик еще в первые 20 минут, из которого выбраться они так и не успели. В итоге сборная Канады в другом полуфинале обыграла подопечных Владимира Крикунова со счетом 4:3 (3:0, 1:2, 0:1).


Венская арена «Штадхалле» не стала счастливой для сборной России (даже советской сборной никогда не везло на чемпионатах мира в Австрии). А потому мечту о «золоте» чемпионата мира, которой она живет аж с 1993 года, придется отложить по крайней мере до будущего года, когда мировое первенство пройдет у нас в Риге. А вот родоначальники хоккея в очередной раз оказались на высоте, так как именно они нанесли команде Владимира Крикунова первое поражение в Австрии. И теперь у них есть шанс начиная с 2002 года сделать хет-трик.

Эта полуфинальная игра началась очень «весело». Настолько, что к 11-й минуте болельщикам российской сборной впору было лезть в петлю: их команда уступала 0:3. Причем проигрывала чемпионам мира по всем статьям.

Результативно завершилась первая же атака на ворота Максима Соколова: Уэйд Рэдден протолкнул шайбу мимо голкипера при полном равнодушии со стороны защитников. Вскоре канадцы поймали сборную России на контратаке и, выйдя вчетвером против двух защитников, разыграли шайбу как по нотам. Последним ее коснулся Шелдон Сурей. Кошмар на этом не закончился. Справедливости ради заметим, что свое грязное дело в первом периоде сделал финский арбитр Ханну Хенрикссон (неужели это была месть за поражение от россиян его земляков?), зафиксировавший два спорных удаления Евгения Малкина и Дениса Денисова. При игре «пять на три» Дэнни Хитли делает счет 3:0, однако арбитр продолжил свой террор. Порой его решения доходили до полного абсурда. Когда российский игрок получил толчок в спину, он удалил не только канадца, но и российского хоккеиста за… симуляцию!

Такого безобразия не выдержали даже зрители. В конце периода они стали бросать на лед посторонние предметы и выкрикивать нелицеприятные характеристики в адрес судейской бригады. Какие – об этом лучше спросить Илью Ковальчука, который, сидя на скамейке штрафников и глядя в камеру, обложил судью отборным трехэтажным…

Вторая двадцатиминутка началась с того, что разрыв в счете до четырех шайб увеличил защитник Эд Жовановски. Он также реализовал численное большинство, что неудивительно. В этом канадцам нет равных. В этот момент на трибунах венской арены оператор выискивал VIP персон. И если известные тренеры Виктор Тихонов и Петр Воробьев держались молодцами, то руководитель российского спорта капитан легендарной сборной СССР Вячеслав Фетисов сидел понурив голову – он был не в силах смотреть в глаза сидевшему рядом с ним министру иностранных дел Сергею Лаврову. Но через считанные минуты все изменилось, и уже оба стоя аплодировали сборной России.

Во втором периоде неподражаемый Мартин Бродер был вынужден дважды капитулировать после бросков Александра Семина и Алексея Яшина. В третьем он не справился с выстрелом Александра Овечкина (соотношение бросков в заключительном периоде – 16:4 в пользу России). Шли последние минуты, а счет на табло не менялся. На 60-й Крикунов меняет Соколова на полевого игрока, сборная России идет на последний штурм, но все тщетно. Последний шанс перевести игру в овертайм за пять секунд до конца третьего периода упускает Алексей Ковалев. И пусть российская команда снова проиграла на пути к финалу – в отличие от предыдущих мировых первенств сделала она это не безвольно, а вполне достойно. Напомним, что в Праге она была 10-й.

В этой игре мы пропустили слишком много, но в целом я доволен игроками. Мы выиграли два периода, но нам немного не повезло. Мы поехали, первый светофор был красный, а потом два зеленых, – пошутил после окончания матча наставник российской ледовой дружины Владимир Крикунов. – Сегодня, я думаю, игроки или перегорели, или испугались в первом периоде. Со второго периода все нормализовалось, они поняли, что можно играть и с канадцами. Хотя вроде с чего пугаться – многие там (в НХЛ) играли. В концовке нам не хватило удачи. Мы шли ва-банк, вратаря сняли. Шесть на пять не так просто играть, немножко согласованности не было, но нам еще не приходилось так играть на турнире.

В свою очередь Алексей Ковалев признался, что разочарован результатом:

- Игра продолжается 60 минут, так что мы знали, что сможем отыграться. Мы проявили характер и волю, но, увы, нам не хватило времени.

- Мы не ожидали такого подарка судьбы в начале матча, – заявил капитан сборной Канады Райан Смит. – Особенно от русских, которые имеют так много атакующей мощи. Нам повезло, что мы повели 4:0. После того как счет стал 4:3, нам надо было собраться. Команде это удалось. Русские бились до конца, надо отдать им должное.

Второй полуфинал был не менее напряженным. Чехи в последний раз играли со шведами на чемпионате мира 2001 года в Ганновере, победив их как раз на стадии 1/2 финала по буллитам. Кстати, именно тогда в Германии чешская сборная в последний раз становилась сильнейшей на планете. На этот раз история практически повторилась. Те же три периода и ничья – 2:2. Только вот штрафных бросков зрители так и не дождались – на 5-й минуте овертайма мощнейший бросок Радека Дворжака застал врасплох Хенрика Лундквиста. В этом роковом для шведов эпизоде голкипер мог сыграть и повнимательнее.

Примечательная деталь. В финале сойдутся сборные Канады и Чехии, в составах которых блистают, пожалуй, самые яркие звезды мирового хоккея, выступавшие в Вене. Это голкипер Кленовых листьев Мартин Бродер и форвард чехов Яромир Ягр. За свою продолжительную карьеру оба они могут похвастаться самыми выдающимися победами, в их коллекции каких только золотых медалей нет. Однако по совпадению они никогда доселе не становились чемпионами мира.

Результаты полуфиналов


Россия – Канада – 3:4(0:3, 2:1, 1:0). Шайбы забросили: Семин (34.22), Яшин (39.18), Овечкин (46.27) – Рэдден (1.38), Сурей (5.46), Хитли (10.37), Жовановски (21.40).

Швеция – Чехия – 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1). Шайбы забросили: Хоглунд (31.39), Д. Седин (52.03) – Чаянек (35.03), Страка (45.16), Дворжак (64.43).

Матч за 3-е место


Россия – Швеция – 6:3

16.05.2005, 07:21

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий