Проект резолюции о положении нацменьшинств в Латвии и Эстонии

В понедельник в столице Шотландии Эдинбурге открылась 13-й сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На рассмотрение ее делегатов будет представлен проект резолюции "О ситуации вокруг национальных меньшинств в Латвии и Эстонии".

Основным автором проекта резолюции выступает глава российской делегации на форуме – спикер Госдумы Борис Грызлов. В проекте резолюции содержится призыв к национальным парламентам и правительствам Латвии и Эстонии “принять всеобъемлющее законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, языка, религии, пола, национального происхождения и иным основаниям в сферах образования, занятости и социального обеспечения; а также исключающее принятие решений, направленных на ассимиляцию национальных меньшинств”.

Текст проекта документа “настоятельно призывает власти Латвии создать условия для участия неграждан в политической жизни страны путем предоставления им избирательных прав на местных выборах”. Предложены конкретные меры по ликвидации дискриминационных правил в отношении русскоязычного населения.

Резолюция призывает латвийские и эстонские власти “рассмотреть вопрос о присоединении к Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств 1992 года, ускорить процесс натурализации неграждан и в этой связи изучить возможность упрощения экзаменов и обеспечения бесплатной процедуры натурализации”. Кроме того, властям Латвии и Эстонии предлагается “гарантировать возможность официального использования языков национальных меньшинств в местах компактного проживания соответствующих общин, а также обеспечить скорейшее сокращение различий в социально-экономических правах граждан и неграждан”.

В работе 13-сессии ПА ОБСЕ, которая будет проходить в шотландской столице с 5 по 9 июля, примут участие свыше 300 парламентариев.

05.07.2004, 14:06

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий