Падение «Венты» продолжается

Буднично в чемпионате Латвии начался второй круг. Ожидаемые победы, причем с крупным счетом, одержали лидирующие в турнире лиепайский «Металлург» и рижский «Сконто».


Лиепайчане легко и уверенно переиграли «Олимп» – 6:0. Молодежи, составляющей костяк олимповцев, явно не хватило сил и выдержки, чтобы пусть и не выиграть, но выглядеть в игре с лидером вполне достойно. Отметим, что в матче не принимал участия лучший бомбардир лиепайчан прошлого сезона Александр Катасонов. Зато разыгрались его партнеры, и прежде всего Добрецов и Гребис, забившие в ворота рижан по два гола. Судя по всему, Беньяминас Зелькявичюс сделал выводы из прошлого сезона, когда свои основные очковые потери лиепайчане понесли именно на старте чемпионата. Сейчас «Металлург» очки соперникам не раздаривает.

Без особых проблем сложился и матч для «Сконто», соперником которого была обескровленная «Вента». Необычно выглядела скамейка запасных гостей: на ней находились всего-навсего два футболиста. Не позавидуешь исполняющему обязанности тренера команды Виктору Нестеренко. Вновь не было на поле ни Слесарчука, ни Карлсона. Зато появился Валентин Лобанев, но тут как раз все понятно. Лобаневу как воздух необходима игровая практика, дабы продолжать претендовать на место в национальной сборной. Не будешь играть регулярно – вряд ли последует и приглашение в главную команду страны. По-моему, это очевидная истина.

Никаких особых проблем «Вента» сконтовцам не создала, правда, защищались гости достаточно организованно и старательно. Хорошо играл молодой голкипер Скабардис, неоднократно выручавший партнеров своими смелыми и расчетливыми действиями. Счет был открыт в середине первого тайма, когда Михаил Землинский реализовал пенальти. Вскоре отличился Закрешевский, а в начале второго тайма отличился вышедший на замену Калниньш. «Сконто» второй раз в нынешнем чемпионате побеждает «Венту» с одинаковым счетом – 3:0, но ощущение такое, словно играли рижане с абсолютно разными командами. Такие вот метаморфозы, причем далеко не в лучшую сторону, произошли с дебютантом чемпионата Латвии. Скольжение «Венты» вниз турнирной таблицы продолжается.

Не перестает удивлять «Юрмала», потерпевшая уже шестое поражение. На этот раз на своем поле от «Динабурга» – 1:2. Мне откровенно жаль эту интересную и, как кажется на первый взгляд, вполне умелую команду. Словно рок какой-то довлеет над юрмальчанами. Играют, играют, но вдруг следует необъяснимый провал и… Набрав в восьми матчах всего четыре очка, «Юрмала» прочно утвердилась на предпоследнем месте.

А вот «Рига» полностью оправилась от стартовых неудач. У команды есть неплохо поставленная игра, которая и приносит ей необходимые очки. Три победы подряд, теперь ничья в Вентспилсе с одноименным клубом. Молодец Григьян. Он не дергался, не перекраивал состав, когда команде не удавалось не то чтобы выиграть, а даже просто забить гол. Не зря в народе говорят, что терпение и труд все перетрут. Григьян и его «Рига» с очевидностью доказывают эту истину.

«Олимп» (Рига) – «Металлург» (Лиепая). 0:6 (0:2). Рига. Стадион »Даугава». 12 мая. 100 зрителей. Судья Вадим Черников (Рига).

«Олимп»: Лайзан, Байков, Габов, Колоколенкин (Зунтнерс, 55), Явойш (Абраменко, 61), Чеботарев, Скворцов, Шевляков, Копча, Старков (М. Данилов, 55), Щаницын.

«Металлург»: Споле, Журавлев (Калнс, 46), Клява, Зирнис, Микадзе, Иванов, Э. Данилов (Кирхнер, 67), Калонас, Добрецов (Халвитов, 82), Солоницын, Гребис.

Голы: Добрецов (12, 39), Калнс (47), Гребис (61, 80), Калонас (89).

Предупреждения: Скворцов (47), Байков (77).

* * *

ФК «Вентспилс» – ФК «Рига». 0:0 . Вентспилс. Стадион ОСЦ. 12 мая. 300 зрителей. Судья Роман Лаюкс (Юрмала).

«Вентспилс»: Давыдов, Д.Качанов, Солейчук, Наливайко, Лукашевич (Жаворонков, 81), Крохмер, Бичка, Стукалин (Агафонов, 77), Рехвиашвили, Модебадзе (Торьян, 66), Бутрик.

«Рига»: Павлов, Троицкий, Михадюк, Калинин, Коллинек, Рафальский (Межецкий, 84), Бончо, Мацион, Жигаев, Ащук, Лещинский (Е. Качанов, 64, О. Семенов, 81).

* * *

ФК «Юрмала» – «Динабург» (Даугавпилс). 1:2 (1:2). Юрмала. Стадион «Слока». 12 мая. 350 зрителей. Судья Сергей Брага (Вентспилс).

«Юрмала»: Стауче, Лидакс, Антонио Феррейра, Михальчук, Джованни Соареш, Малашенок (Жубурс, 66), Мусаев (Бабичев, 81), Синицын, Кораблев, Дорош, Кампора (Ксензов, 60).

«Динабург»: Федоров, Сокольский, Чугунов, Журомский, Бурлаков, Борун, Шмыков, Соколов, Зизилев, Пертия (Гайдушек, 87), Крикливый (Волков, 78).

Голы: Борун (14), Антонио Феррейра (29), Крикливый (38).

Предупреждения: Крикливый (20), Антонио Феррейра (34), Шмыков (63).

* * *

«Сконто» (Рига) – «Вента» (Кулдига). 3:0 (2:0). Рига. Стадион «Сконто». 12 мая. 300 зрителей. Судья Ален Винокуров (Илуксте).

«Сконто»: Дорошев, Закрешевский, Исаков, Землинский, Элиава, Мороз (Калниньш, 46), Переплеткин, Вишняков, Ментешашвили (Коргалидзе, 58), Михолап, Чаладзе (Нгон, 46)

«Вента»: Скабардис, Квашнин, Ндеки, Нестеренко, Романов, Поляков, Лобанев, Редько, Нагибин, Беззубов, Кондаков (Яковлев, 67).

Голы: Землинский (32, с пенальти), Закрешевский (40), Калниньш (53).

Предупреждение: Переплеткин (13).

Турнирная таблица












 «Металлург»    8    7    1    0    21-4    22 
 «Сконто»    8    6    0    2    22-9    18 
 «Вентспилс»    8    5    1    2    9-7    16 
 «Рига»    8    3    2    3    7-7    11 
 «Динабург»    8    3    1    4    7-11    10 
 «Вента»    8    2    2    4    5-8    8 
 «Юрмала»    8    1    1    6    5-11    4 
 «Олимп»    8    1    0    7    5-24    3 



Бомбардиры: Максим Ащук («Рига»), Александр Катасонов, Геннадий Солоницын (оба – «Металлург») и Алексей Вишняков («Сконто»)- по 5 мячей.

Ближайшие матчи. 17 мая. «Динабург» – «Олимп» (17.00), «Вента» – «Юрмала» (18.00), «Металлург» – «Рига» (18.00), «Сконто» – «Вентспилс» (19.00, стадион «Сконто»).

14.05.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий