Кто стоит в очереди за Ходорковским?

Журнал Forbes назвал имена тех, кто может повторить судьбу опального олигарха

Авторитетный американский журнал Forbes попытался разобраться в том, кого из российских олигархов может постигнуть участь Михаила Ходорковского. Телеграф приводит прогноз издания, которое, в частности, отнесло к “группе риска” Виктора Вексельберга, Михаила Фридмана, Владимира Потанина и Романа Абрамовича.



Побег или поиск гармонии
“Никто из этих олигархов не застрахован от политического риска, так как они контролируют большую часть российской экономики и ее привлекательных активов (нефть, газ, добыча полезных ископаемых, металлургия, тяжелая промышленность)”, — заявил изданию Чарльз Хекер из лондонской фирмы Control Risk Group, которая дает консультации в сфере деловых рисков. Эксперты полагают, что если Кремль не успокоит олигархов, многие могут покинуть страну, пока у них еще будет такая возможность. “Другие попытаются найти гармонию между их личными интересами и приоритетами Кремля в экономической и социальной сфере”, — считает редактор американского журнала The National Interest Николас Гвоздев. По мнению Forbes, в группе риска находятся Виктор Вексельберг и Михаил Фридман, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко, Олег Дерипаска и, конечно, богатейший гражданин России Роман Абрамович.


Виктор Вексельберг
(партнер — Михаил Фридман)


Его крупнейшему холдингу, нефтяной компании ТНК-BP, были предъявлены налоговые претензии в размере 1 млрд. долларов, и это вынудило исполнительного директора British Petroleum — лорда Брауна — приехать в Россию для встречи с Владимиром Путиным. Пока ситуация остается неопределенной.
Тем временем другой крупный холдинг Вексельберга — алюминиевая компания СУАЛ — пытается провести реорганизацию таким образом, чтобы угодить Путину. Бизнесмен публично выражает поддержку России. Как напоминает Forbes, он приобрел коллекцию яиц Фаберже и устраивает выставки этой коллекции в разных регионах страны. Правда, при этом Вексельберг на всякий случай готовит пути к отступлению: в декабре он получил вид на жительство в Швейцарии.


Владимир Потанин
(партнер — Михаил Прохоров)


Его холдинговая компания Интеррос имеет интересы в различных сферах — страховании, средствах массовой информации, сельском хозяйстве и инжиниринге. Нефтяной бизнес Потанин предпочел покинуть после того, как эту отрасль стали сопровождать политические потрясения. Недавно российское правительство не разрешило Потанину провести сделку с Siemens — продать немецкой компании холдинг Силовые машины. Это может стать для Потанина хорошим поводом для торга — он может отдать правительству Силовые машины и одновременно усилить позиции своего холдинга в других сферах.


Андрей Мельниченко
(партнер — Сергей Попов)


Его империя включает в себя предприятия химической промышленности, угольные шахты, металлургические заводы и 10% акций российской энергетической монополии РАО ЕЭС России. В 2002-2003 годах Мельниченко лишили его активов в предприятиях атомной промышленности. Сообщается, что теперь бизнесмен проводит в России лишь несколько дней в году. Его угольные шахты являются главными поставщиками топлива для РАО ЕЭС России, которое контролирует Анатолий Чубайс, имеющий свои планы в отношении энергетического сектора.


Роман Абрамович


По мнению Forbes, основа его состояния — компания Сибнефть — может оказаться беззащитной перед планами правительства по созданию консолидированной государственной нефтяной компании из остатков ЮКОСа. После того как срок пребывания Абрамовича на посту губернатора Чукотки завершится в декабре 2005 года, он может сказать России “до свидания” и сосредоточиться на своем футбольном клубе “Челси”, считает издание.


Олег Дерипаска


Он контролирует холдинг Русский алюминий, который является крупнейшим производителем алюминия в стране. Дерипаска владеет также заводами по производству автомобилей и самолетов, и все эти активы находятся в кремлевском списке стратегических отраслей экономики. Пока бизнесмена спасает то, что он женат на дочери Валентина Юмашева — зятя Бориса Ельцина. “А семье бывшего президента России был обещан иммунитет, когда Владимир Путин пришел к власти”, — напоминает Forbes.


В ожидании развязки
Тем временем бизнес с нетерпением ожидает финала кампании против Михаила Ходорковского, пишет журнал. Напомним, что 16 мая московский суд вынесет свой приговор по его делу. Тем самым будет поставлена точка в спорах о том, будет ли Ходорковский признан виновным или нет и сколько лет тюремного заключения, в случае обвинительного приговора, ожидает основателя ЮКОСа — десять или меньше.
Многие бизнесмены наблюдают за продолжающимся расчленением нефтяного гиганта. Действия в отношении ЮКОСа стали примером для всех враждебных захватов предприятий путинской эпохи. По ЮКОСу были нанесены сокрушительные удары — компании были предъявлены налоговые претензии в размере 28 млрд. долларов, а ее высшие руководители оказались в тюрьме. “Бизнес ждет финала именно этого процесса”, — подчеркивает Forbes.


Один из многих примеров
Тем временем американский еженедельник Newsweek отмечает: дело Ходорковского — лишь один из многих печальных примеров. "Российские правители продолжают утверждать, что плохие времена “Дикого Запада” в России прошли. Но как в таком случае объяснить убийства бизнесменов, которые происходят регулярно? Как истолковать преследование предпринимателей, мелких и крупных, налоговыми органами и жуликами-бюрократами, которые стремятся наполнить свои карманы? Как объяснить эпидемию коррупции, с которой при ведении бизнеса в России приходится постоянно сталкиваться?" — задается вопросом издание.
Владимир Путин хорошо осознает эти проблемы. Ведь не зря же он заявил в марте, что “всем, кто открывает новое дело, регистрирует новое предприятие, нужно давать медали за личное мужество”, и пообещал: правительство в короткий срок изменит ситуацию. Но изменений к лучшему не произошло. “Означает ли это, что российский президент говорит одно, а делает другое? Или, может, что еще хуже, сам Путин может сделать очень немногое, так как он утратил контроль над теми чиновниками, которых он натравил на ЮКОС?” — размышляет Newsweek.
Если обратиться к данным статистики, продолжает издание, то можно увидеть, что только в Москве в 2004 году были незаконно захвачены 177 предприятий — силовыми методами или с помощью махинаций в судах. Эти данные сообщил отдел экономической безопасности правительства Москвы. Это очень большое количество, учитывая тот факт, что частное предпринимательство в России пребывает еще в младенческом возрасте. Есть ли у Путина представление о России как о современной стране с развитой экономикой, главной движущей силой которой является средний класс бизнесменов? “Забудьте об этом”, — делает вывод журнал.

13.05.2005 , 10:44

Телеграф


Написать комментарий