Почему в Латвии так просто не платить за коммунальные услуги

Необходимо срочно менять законы, чтобы неплательщику нельзя было избежать платежей, уверен председатель правления Ассоциации управляющих домами Гирт Бейкманис. Чтобы стопроцентно рано или поздно кто-то заплатил за коммунальные услуги и обслуживание. Тогда обслуживающие фирмы хотя бы смогут брать кредиты в банках для расчета с поставщиками тепла. Сейчас же кредиторы понимают, что таким образом деньги можно потерять, пишет газета "Телеграф":http://www.telegraf.lv/news/v-latvii-slishkom-prosto-ne-platity-za-kommunalynye-uslugi.

Скандалы, связанные с неспособностью домоуправлений обеспечить поставку жильцам основных услуг — воды и тепла, следуют один за другим. Частные управляющие теряют интерес к рынку обслуживания жилья.

“Этот бизнес сегодня уже многим неинтересен”, — признался в разговоре с изданием Гирт Бейкманис.

Много не заработаешь

Нынешнюю ситуацию Гирт Бейкманис описывает так: у народа денег мало, долги растут, много квартир заложено в банках и других кредитных учреждениях. В связи с этим люди, имеющие кредитные обязательства, опасаясь, что будут выселены из своего жилья, в первую очередь платят банкам.

“Те, кто в таких квартирах живет, нам ничего не платит, а мы должны за ними убирать, вывозить мусор, оплачивать воду и тепло, — поясняет глава ассоциации. — Таких жителей становится все больше. В итоге наступает момент, когда коммунальные услуги уже невозможно будет оказывать — кто-то ведь должен за это платить! Если домоуправление очень богатое, то оно может позволить себе оплатить все долги. Рижская дума, например, нашла средства. У частных фирм и кооперативов таких средств нет и тогда дома просто не подключаются к отоплению”.

Долги продолжают расти

Сказанное Гиртом Бейкманисом ярко иллюстрирует продолжающийся скандал с фирмой Māju serviss KSA, имеющиеся на обслуживании у которой 32 дома все еще остаются без тепла.

“Частные компании по обслуживанию и управлению жилым фондом в основном стали появляться уже после того, как пузырь недвижимости лопнул, — отвечает на этот вопрос Бейкманис. — Пока рынок рос, фирмы, строящие жилье, сами же его продавали и потом создавали свои управленческие фирмы, которые занимались обслуживанием фонда. Самостоятельных обслуживающих компаний в это время появлялось не так много. Они стали возникать примерно года три назад — когда девелоперы и строители поняли, что на этом рынке у них больше доходов нет. В управлении домами хоть и маленькие деньги, но зато имеется их постоянный поток. И поэтому этот рынок был довольно интересен, пока не стали появляться большие долги жильцов. Сейчас же долги продолжают расти, а законы у нас не такие, чтобы стопроцентно можно было бы получить эти деньги даже через суд. Поэтому к рынку обслуживания жилья сегодня потерян интерес”.

Надо менять законы

Также следует упорядочить сроки рассмотрения исков против должников. Сейчас в Риге такие дела длятся по два года и более. Это очень долго. Тем более что все это время долг, как правило, растет. Ну и с самим понятием “квартирная собственность” пора бы уже разобраться, настаивает Гирт Бейкманис.

“Мы подавали в правительство и в Сейм предложения по изменению Закона о квартирной собственности и принимали участие в работе над созданием нового закона об управлении жилой недвижимостью, — говорит он. — Но наши требования Сейм не принял. Потому что квартирная собственность в Латвии как вид частной собственности обозначена неправильно. Все уже пошло не так в самом начале приватизации. У нас квартира — это что-то святое. А по сути, жилье в многоквартирном доме во многом является общей собственностью. И сейчас именно из-за этого возникают проблемы.

Дом является своего рода акционерным обществом. В этом случае, если кто-то играет не по правилам, не платит или что-то еще делает не так, акционеры спокойно могут лишить такого человека права пользования квартирой. Исключить, так сказать, из числа акционеров".


Написать комментарий