Буш потрясен Парадом Победы

Россия не является врагом США, заявил президент Джордж Буш после возвращения из поездки, в ходе которой посетил и Москву. Российского президента Владимира Путина он назвал своим другом.


«Я сидел рядом с другом, – сказал он на встрече с конгрессменами, с которыми обсудил итоги своего европейского турне. – Сидеть на Красной площади и наблюдать за парадом ветеранов Второй мировой войны было фантастикой. Россия – не наш противник. Россия – наш друг. Мы должны работать вместе во имя мира».

Президент вспомнил, как ребенком смотрел по телевизору парады на Красной площади. «А теперь я сам оказался на Красной площади, чтобы отдать дань уважения людям, которые погибли во имя победы над нацизмом», – добавил он.

Глава Белого дома признал, что у США и России есть «разные мнения о некоторых вопросах», однако «нет различия во мнениях, когда надо работать вместе во имя мира», передает Интерфакс. Касаясь латвийского этапа своего турне, он назвал его «полным энтузиазма опытом того, как оказываешься в странах, которые стали новыми демократиями, где любят свободу». «Я также посетил Грузию, – продолжал Буш. – Оказаться перед 150 тысячами человек, любящими свободу, – фантастический опыт».

В заключение президент сказал: «Опыт Второй мировой войны состоит в том, чтобы оказать почести тем, кто помог нам сохранить мир, помнить, что США остаются маяком свободы. Когда мы видим, что люди живут в условиях тирании, мы должны действовать, чтобы освободить их, чтобы мир стал более мирным».

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий