Иностранцам не придется учить латышский?

Сегодня Сейм снова вернется к поправкам к закону об иммиграции, которые президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вернула депутатам для повторного рассмотрения. С просьбой не провозглашать этот законопроект к главе латвийского государства обратилась фракция ПНС.


Одобренные большинством депутатов поправки предусматривали пополнить закон об иммиграции статьей, устанавливающей, что при получении разрешения на временное пребывание иностранцу нужно подать декларацию об интеграции и подтвердить, что он сдаст экзамен по государственному языку и будет с уважением относиться к латышскому языку, народным традициям и культуре. Форму и содержание декларации об интеграции, порядок ее подачи и категории иностранцев, которым следует подавать декларацию, определяло бы правительство.

«Не ясно, почему иностранец, который планирует находиться в Латвии в течение короткого времени (с разрешением на пребывание), должен сдавать экзамен по госязыку. К тому же закон не устанавливает, в какие сроки этот экзамен надо сдать и какие последствия будут, если он не будет сдан. Кабинет министров не может решать настолько существенные вопросы в сфере прав человека вместо Сейма, поэтому предложенная норма закона будет декларативной и невыполнимой. Фактически эта норма закона направлена против приглашения на короткий срок необходимых стране специалистов, которые приезжают в Латвию по семейным обстоятельствам или по другим личным причинам», – сказано в письме фракции ПНС.

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий