Куда уходят миллионы?

По данным юридического департамента Государственной канцелярии Латвии, республика только на гонорары адвокатам в пяти проигранных международных судах с 1999 по 2003 год потратила около 10 млн. латов - материал-исследование на эту тему опубликован в последнем субботнем приложении латвийской газеты "Диена-Sestdiena". Правда, что это за пять дел, Госканцелярия держит в тайне, так как связанная с ними информация считается конфиденциальной.

В свою очередь издание обращает внимание на три международных судебных процесса, ход которых в прошлом году широко отражался в СМИ. “В январе 2003 года стало известно, что Латвия проиграла в суде Копенгагена дело о так называемом разрезанном корабле, – пишет газета. – Шведское предприятие SwemBalt AB, корабль которого в 1996 году порезали в металлолом на территории Рижского порта, посчитало, что это сделано незаконно, и потребовало от Латвии в качестве компенсации несколько миллионов долларов. Суд это требование удовлетворил, и Латвии помимо 2 млн. латов пришлось уплатить судебные издержки, а также адвокатский гонорар в более чем 80 000 латов”. В качестве следующего примера Sestdiena приводит Стокгольмский арбитражный суд, обязавший Латвию заплатить 6,9 млн. латов предприятию Latvijas gaze, так как в результате госрегулирования цен на газ фирма недополучила запланированную прибыль. Следующая потеря: так называемое дело Windau, когда международный третейский суд присудил выплатить 1,6 млн. латов шведской фирме Nykomb Synergetics Technology Holding AB за невыкупленную электроэнергию от ее дочернего предприятия в Латвии – ООО Windau. Причем адвокаты за свои услуги от Латвии получили 850 000 латов.

Не столь большие как в международных судах, но тоже порядочные суммы, по данным газеты, госучреждения тратят и в местных судебных процессах. В качестве примера приводится практика известного адвоката Андриса Грутупса: его адвокатское бюро представляло этой весною интересы Министерства финансов в тяжбе с ООО Vulkans, администратор неплатежеспособности которого требовал от правительства компенсации в 1,7 млн. латов за оспариваемую сделку, совершенную еще в ходе приватизации предприятия. А. Грутупс с блеском выиграл дело уже в первой судебной инстанции, за что ему по договору в итоге (еще может быть подана апелляция) причитается 6% от всей заявленной суммы или 100 000 латов. Неплохо, учитывая, что процесс длился всего полтора часа. Причем, как пишет Sestdiena, работники юридического департамента Госканцелярии уверены, что и сами бы выиграли это дело, если бы его у них не отняли. Однако зачастую вместо собственных юристов, работающих за зарплату, нанимают престижных адвокатов, которым приходится платить баснословные суммы. "Например, адвокату Эгилу Радзиню Министерство финансов платило 50 латов в час, – отмечает издание, – но и это еще не наивысшая ставка: по неофициальной информации “хорошие” адвокаты зарабатывают, начиная от 100 латов в час". Правда, тот же А. Грутупс подобную систему не поддерживает, мол, пойди ты подсчитай, если над делом приходится ломать голову все 24 часа в сутки. Между тем, Министерство финансов с 2000 года является его постоянным клиентом, за что адвокату ежемесячно платили гарантированную зарплату в 700 латов, и только министр предыдущего правительства Валдис Домбровскис (партия Новое время) уменьшил эту сумму до 200 латов. Но если А. Грутупс, по собственному признанию, не помнит последнего судебного процесса, который он проиграл, то в международных судебных тяжбах Латвию щедро оплачиваемые адвокаты пока защищают неважно. “Меня никто не привлекает к международным процессам, – посетовал газете А. Грутупс. – Вероятно, там привлекаются люди, которым платят большие гонорары за то, что они проигрывают”.

05.07.2004, 08:49

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий