Как нам освоить еврофонды?

Бизнесмены сетуют на мизерную помощь, а чиновники обвиняют их в лени

Из выделенных нашей стране на 2004—2006 годы более 80 млн. Ls из средств структурных фондов, которые администрирует Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), освоено лишь чуть более половины. Общество за открытость Delna называет несколько причин столь медленного освоения евросредств.



Кто первым встает, тому ЕС подает
Во время дискуссии, посвященной вопросам предпринимательской деятельности в Латвии, Delna презентовала исследование, в котором проанализировала недостатки в освоении средств структурных фондов. По мнению руководителя общества Роберта Путниса, процесс никогда не поздно улучшить. Аналитики считают, что предприниматели, претендующие на деньги ЕС, до сих пор недостаточно тесно сотрудничают с государством. В свою очередь предприниматели готовы были привести целый перечень реальных трудностей, с которыми они сталкивались во время этого самого “сотрудничества с государством”.
Кроме того, на получение денег могут рассчитывать лишь те, кто подал проекты самым первым. Хотя нигде не указан конечный срок подачи документов. Вот и получилось, что, например, по программе модернизации инфраструктуры, где деньги уже закончились и проекты больше не принимаются, выиграли те, кто подал свои заявки намного раньше других.
Руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс в интервью Телеграфу сказал, что когда средства будут перераспределены, то получить деньги опять же смогут те, кто успеет раньше других. Планируется, что закрытая сейчас программа будет снова реанимирована летом. При этом никакого конкурса проектов не будет, вместо него — живая очередь. Обещают, что об открытии программы объявят заранее.



Сейчас ведутся заключительные переговоры с Еврокомиссией по поводу перераспределения средств между программами поддержки. Деньги, предусмотренные на инновации, будут направлены на программу модернизации инфраструктуры. За месяц до того, как программа будет открыта, последует официальное заявление. В общей сложности по программе модернизации будет доступно еще около 40 млн. Ls.

 


Недовольные будут всегда
Представители общества Delna отмечают, что в системе получения евроденег у предпринимателей слишком мало возможностей оспорить невыгодное для них решение ЛАИР. Например, если агентство необоснованно завернуло проект, жаловаться некому.
А вот Андрис Озолс в разговоре с Телеграфом жаловался на предпринимателей, считая, что критика с их стороны часто необоснованна. “Для нас средства из структурных фондов — это подарок. И надо понимать: деньги будут доступны только в том случае, если мы станем выполнять определенные условия. А недовольные всегда были и будут”, — полагает чиновник. Что касается конкретных претензий по проекту, то часто их можно скорректировать на месте. Если вопрос не решается с ходу, то бизнесмен может обратиться в вышестоящую инстанцию — в Минэкономики или еще дальше, в суд. “Процедура подачи жалобы прозрачна и известна всем”, — уверяет Озолс.
Delna предлагает поручить рассмотрение жалоб отдельной организации, которая могла бы обобщать информацию обо всех претензиях и нарушениях и давать рекомендации по устранению проблем. Андрис Озолс считает, что подобная структура будет просто дублировать работу ЛАИР и Минэкономики.




Справка


Общество Delna проводит мониторинг системы распределения структурных фондов и выступает за доступность информации, хорошее управление и отсутствие коррупции в процессе освоения средств из структурных фондов.


 




Очная ставка



  • Нормунд БЕРГС, председатель правления SAF Tehnika, президент Ассоциации электротехнической и электронной промышленности:
    — Бизнесмены не слишком активно используют средства фондов, выделенных на инновационные проекты, потому что предлагаются сравнительно небольшие суммы. Серьезный проект невозможно осуществить за 150 тысяч латов. Даже сама подготовка проекта требует серьезного вложения ресурсов. Кроме того, все правительственные речи о необходимости развития наукоемкой экономики не совпадают с делом. Реально ничего не делается для того, чтобы помогать развитию новых технологий и обучению специалистов. Я считаю, что при составлении бюджета средства, полученные от электротехнических компаний, надо направлять исключительно на образование. 

  • Андрис ОЗОЛС, гендиректор Латвийского агентства инвестиций
    и развития:
    — Я согласен, что сумма, выделяемая на один инновационный проект, довольно мала. Но пока была открыта многомиллионная программа, посвященная модернизации, предприниматели старались подавать проекты именно по ней. С другой стороны, гораздо большая отдача для народного хозяйства будет от реализации научных инновационных проектов. И мы стараемся привлекать предпринимателей именно к этой программе. Причем, не просто увеличив сумму, выделяемую на проект (на новый период с 2007 по 2013 год), но и просвещая бизнесменов на семинарах о том, какой прок будет от реализации их научных проектов. Семинары пройдут в регионах Латвии начиная с 19 мая. В Латгалии пройдет два семинара. Сейчас из 10 миллионов латов, выделенных на инновационные проекты, освоен только миллион. И виной тому исключительно пассивность предпринимателей.

11.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий