Латвия готова отразить претензии России

С 5 по 9 июля в Эдинбурге пройдет заседание Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором Россия намерена подать направленную против Латвии и Эстонии резолюцию, предъявляя им претензии в связи с нарушением прав русскоязычной части населения.

Латвия уже подготовила ответ на эти претензии.

Об этом сообщил агентству LETA секретарь латвийской делегации в ОБСЕ Игорь Айзстраутс. В делегацию входят Кришьянис Петерис, Андрей Клементьев и Линда Мурниеце.

В проекте резолюции, которую готовит спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, подчеркивается необходимость принятия Латвией и Эстонией дополнительных мер по расширению прав русскоязычных.

Россия указывает, в частности, что Латвия и Эстония должны быстрее и без оговорок ратифицировать Всеобщую конвенцию о защите прав нацменьшинств, а также 12-ый и 13-ый протоколы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека. Россия рекомендует также предоставить негражданам право участия в выборах в самоуправления.

Россия призывает правительства Латвии и Эстонии рассмотреть вопрос о присоединении к хартии 1992 года о европейских меньшинствах и региональных языках, а также указывает на необходимость ускорения натурализации, в том числе упрощения процедуры и освобождения от платы за натурализационный экзамен.

Россия считает, что в густо заселенных негражданами местах они должны иметь возможность официально употреблять свой язык. Правительства Латвии и Эстонии должны немедленно искоренить неравенство в социально-экономических правах граждан и неграждан.

Латвия подготовила 17 поправок к проекту резолюции, направленных на то, чтобы преобразовать этот документ в общий комментарий, относящийся к соблюдению прав человека во всех странах-членах ОБСЕ. Латвия рекомендует исключить из заголовка резолюции ссылки на Латвию и Эстонию как конкретные государства.

Латвийская сторона предлагает также исключить из документа параграф, в котором говорится, что нерешенная проблема лиц без подданства существенно осложняет развитие демократических процессов в этих странах и не способствует справедливости и стабильности. Латвия хотела бы исключить также параграф о дополнительных мерах по обеспечению прав этнических меньшинств.

Латвия призывает добавить к тексту резолюции упоминание о том, что в ряде стран ОБСЕ национальные меньшинства постоянно сталкиваются с негативными стереотипами и отношением государственных органов к людям часто зависит от их этнического происхождения. Предлагается обратить внимание на то, что в ряде стран ОБСЕ встречается этническое насилие, которое приводит в отдельных случаях к гибели людей.

По словам Айзстраутса, эти рекомендации направлены на то, чтобы указать на острые проблемы в области прав человека, существующие в самой России.

Латвия призывает исключить из резолюции параграфы, требующие ратификации Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств и обеспечения негражданам права участия в выборах самоуправлений.

Первоначально парламентская ассамблея ОБСЕ рассматривает проект резолюции на заседании постоянного комитета, где представлены 55 стран-членов организации. Каждая страна имеет один голос, и они принимают решение о том, будет ли продолжено рассмотрение документа. Для этого необходимо две трети голосов членов ассамблеи. В случае положительного голосования резолюцию рассматривает один из комитетов ассамблеи. Это будет, вероятно, комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

03.07.2004, 15:09

baltic.vlasti.net


Темы: ,
Написать комментарий