Памятник отважному моряку

Его поставили общими усилиями журналистов и Латвийского профсоюза моряков

Вчера, 9 мая, в Риге на Гарнизонном кладбище состоялось открытие памятника отважному моряку Богораду Самуилу Нахмановичу. Могила героя Великой Отечественной войны, еще недавно выглядевшая малопривлекательно, к 60-летию Великой Победы благодаря стараниям Латвийского профсоюза моряков, Новой газеты (Москва) и Телеграфа получила достойное оформление.



Ничего сверхъестественного для этого делать не пришлось. Нужна была только добрая воля и “всего лишь” достать деньги на новый памятник. Дали, кто сколько смог (были еще и частные пожертвования), и вот новый памятник перед нами. Черный полированный гранит, и на нем слова: Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Богорад Самуил Нахманович. Годы жизни 1907—1996, и силуэт подводной лодки, командуя которой он и прославился.
Почтить память героя-подводника собрались люди разных поколений: родные, друзья и, конечно, подводники — кто, как не они, лучше других знают цену величия подвига моряков-подводников. Особенно тех, кто, как Богорад, сражался на Балтике. Ведь боевые действия им с самого начала пришлось вести в тяжелейших условиях оперативно-стратегического превосходства противника на Балтийском морском театре, и, несмотря ни на что, завершили они их успешно и победно.
Уже осенью 1941-го Самуил Богорад открыл боевой счет, потопив транспорт с военным грузом у Таллина. В сентябре 1942 года он смело атаковал конвой из пяти транспортов в окружении четырех сторожевых кораблей и потопил один из них. В 1943-м на своей “Щ-310” (их звали “щуками”) он потопил большой военный транспорт “Франц-Рудольф”. Затем, в районе острова Борнхольм, его “щука” потопила два немецких транспорта и паром "Дойчланд"с целым полком вражеских солдат. В 1944-45 годах его подлодка потопила 10 транспортов фашистской Германии, причем один из надводного положения. За высокие командирские качества, мужество и героизм в морских боях капитану 3-го ранга Самуилу Нахмановичу Богораду было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Кроме того, он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

10.05.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий