Ширак предпочитает щи

Где живут и что едят высокопоставленные гости Москвы

Такого наплыва особо важных персон Москва не видела уже давно. Столичным властям пришлось серьезно поломать голову над тем, как и где разместить на должном уровне лидеров 53 стран мира, приехавших на празднование 60-летия Победы. Российской газете Комсомольская правда удалось выяснить, в каких отелях остановились некоторые из VIP-гостей.



Сэндвичи для Буша
Как пишет Комсомольская правда (КП), узнать, в каких отелях остановятся зарубежные лидеры, было крайне сложно: размещение высокопоставленных гостей проходило в обстановке строжайшей секретности из-за опасений провокаций и возможных терактов. Тем не менее кое-что выяснить все же удалось.
Так, например, президент США Джордж Буш остановился в гостинице “Мариотт Гранд отель” на Тверской, которую облюбовал еще в прошлые визиты в Россию. Комфорт и удобства высокому гостю персонал гостиницы обеспечил по высшему разряду. В распоряжении Буша, ценящего простор, находятся 136 кв. м: спальня с кроватью королевского размера, салон с камином, переговорная и две туалетные комнаты. В одной из них установлена ванна джакузи и выведен звук телевизора, чтобы гость мог слушать новости. Стоят апартаменты 2250 долларов в сутки.
По словам менеджера отеля, рискнувшего поговорить с журналистами, меню Буша довольно скромное.
“Буш — человек не капризный. Блюда предпочитает простые и сытные”, — заявил он. Например, любимый завтрак американского лидера — сэндвичи и тосты с ореховым кремом.



Вчера в полдень в банкетном зале Государственного Кремлевского дворца состоялся прием в честь 60-летия Победы. Меню приема включало в себя мармелад из баклажанов, сладкого перца, кабачков и томатов. Копченая утка с русскими блинами подавалась с картофельным пюре и соусом из водки. Горячая закуска — мусс из цветной капусты с камчатскими крабами. Основное блюдо — филе оленя с грушей под брусничным соусом. На десерт подали яблочный торт с лесными ягодами. Из напитков предлагалась русская водка, а также белое калифорнийское вино и красное французское бордо. Приготовлением кулинарных изысков занимались более 70 поваров, а для обслуживания гостей из лучших столичных ресторанов было мобилизовано 300 официантов.

 


А пива не хотите ли?
Президент Франции Жак Ширак остановился в апартаментах отеля “Националь” (1500 USD в сутки). Он расположился в 85-метровом номере в окружении антикварной мебели, лепнины и сусального золота. Из окна Шираку открывается великолепный вид на Кремль. А его постель, как рассказали в отеле, застелена по принципу “френч бед”: одеяло не заправляют в пододеяльник, как принято в России, а вместо него по-европейски стелют большую простыню.
Кухню лидер Франции, равно как и его американский коллега, предпочитает незамысловатую, но отдает явное предпочтение русской: блинам с икрой, зразам и щам. “И еще Ширак любит, чтобы у него на столе стояла бутылочка российского пива”, — отметил менеджер “Националя”.


Музей для Ху Цзиньтао
Принял высокопоставленных гостей и московский “Метрополь”, где поселилась делегация Китая во главе со своим лидером Ху Цзиньтао. “У нас готов специальный стол с китайской кухней. В номерах установлены термосы с зеленым чаем, а телевизоры оборудованы каналами на китайском языке”, — рассказала КП менеджер по связям Екатерина.
Ху Цзиньтао предоставлен один из двух президентских номеров за 2000 долларов в сутки. Единственный минус — ванные здесь по сравнению с обычными пятизвездочными стандартами небольшие. Установить современные, не нарушая оригинальной постройки 1905 года, сложно. Но это компенсирует возможность пожить чуть ли не в настоящем музее, где даже предметы интерьера находятся под сигнализацией.

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий