Москва — открытый город

Сегодня здесь соберутся главы

Рижский вокзал в Москве 8 мая встретил грянувшей из громкоговорителя песней “День Победы”. Так же Москва в эти дни приветствует и гостей, приезжающих на другие вокзалы и в аэропорты. Больше ничего — кроме флагов, плакатов и на удивление приветливых милиционеров — не свидетельствует о большом празднике. Ибо столица России, равно как и Рига, в минувшие выходные опустела.



Вчера основное действо разворачивалось в аэропорту Внуково, куда с интервалом в 10-15 минут прибывали главы государств. На празднование 60-летия Дня Победы в Москву съехались первые лица 56 стран и трое бывших глав государств — экс-президенты Кипра и Польши Главкос Клиридис и Войцех Ярузельский, а также бывший румынский король Михай I. Освещать мероприятие собралось около 6 тыс. журналистов со всего мира,
а охранять его будут около 150 тыс. милиционеров.
Центр Москвы до 11 мая доступен практически только гостям. В районе Красной площади закрыты все магазины, включая ГУМ, кафе, офисы.
Их владельцы подсчитывают убытки от вынужденного простоя. Но такова в последнее время специфика проведения больших праздников и госвизитов.


Неофициальный саммит СНГ
Официальная Москва тем временем живет своей жизнью. Ровно в полдень стартовал неофициальный саммит стран СНГ, в котором принимали участие все лидеры Содружества, кроме президентов Грузии и Азербайджана Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева, отказавшихся от этого мероприятия. Президент России Владимир Путин сразу задал тон не только саммиту, но и грядущему Дню Победы, сказав во вступительном слове, что терроризм и доктрины, основанные на расизме и ксенофобии, являются идейными наследниками нацизма, эффективным инструментом борьбы против которых может стать СНГ.
Закончился саммит подписанием Декларации о гуманитарном сотрудничестве и совместного заявления Владимира Путина и президента Украины Виктора Ющенко о создании российско-украинской межгосударственной комиссии. После чего главы СНГ встретились с ветеранами Великой Отечественной войны в сквере Большого театра.


Вике-Фрейберга — на Чистых прудах
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вместе с супругом прилетела в Москву в 15.00 по латвийскому времени. Получив по букету цветов, президентская чета погрузилась в черный Mercedes и отправилась в гостиницу “Метрополь” на двустороннюю неофициальную встречу с Генсеком ООН Кофи Аннаном. Это и неудивительно, ведь недавно Вайра Вике-Фрейберга назначена одним из особых посланников ООН.
После чего в латвийском посольстве на Чистых прудах президент дала прием для представителей латышской диаспоры и бизнесменов, сотрудничающих с Россией. Для того чтобы накрыть для гостей столы, в субботу вечером поездом Рига—Москва с группой помощников выехал хозяин ресторана Vincents Мартиньш Ритиньш, служащий личным поваром президента.
Сегодня Вайра Вике-Фрейберга с супругом отправится на Красную площадь, чтобы вместе с другими президентами посмотреть военный парад и неформально пообщаться с коллегами. Двусторонних встреч у Вайры Вике-Фрейберги не предусмотрено. Равно как и речей, разъясняющих особую позицию Латвии по поводу итогов Второй мировой войны.




Кстати


Вчера на приеме в посольстве Латвии в Москве президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что призвала министра иностранных дел Артиса Пабрикса и премьер-министра Айгара Калвитиса продолжать переговоры с Россией о договоре о границе, но не сказала, что одностороннюю декларацию надо ото-звать. На вопрос, что бы она сказала Путину 9 мая, будь у нее такая возможность, президент Латвии ответила, что, во-первых, поздравила бы его с Днем Победы, во-вторых, выразила бы соболезнование, поскольку потери на фронтах были огромные.

09.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий