ФЕОР осудила попытки реабилитации нацизма в Прибалтике и Украине

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) распространила текст официального обращения к правительствам стран Балтии и Украины


Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе этой организации, обращение вызвано обеспокоенностью ФЕОР в связи с состоявшимися в Латвии в марте этого года маршами ветеранов СС, и разгоном властями этого государства антифашистских демонстраций, в связи с наблюдающимися среди представителей государственных элит республик бывшего СССР, в том числе Украины, попытками реабилитации пособников нацизма и самого нацизма как явления, а также в связи с проявляющимся в высказываниях ряда деятелей стремлением к пересмотру итогов и уроков Второй мировой войны.


“Можно много дискутировать о негативных последствиях Победы для стран прибалтийского региона, но нельзя отрицать, что действия войск СС и их приспешников на захваченных нацистами территориях были преступны. Очевидно, что даже частичная реабилитация нацизма станет признанием допустимости существования и воплощения в жизнь любой экстремистской, террористической идеологии, – отмечается в обращении. – То, что власти ряда бывших республик СССР и политические деятели этих государств считают допустимым открыто поддерживать шествия ветеранов СС, установку памятников нацистам или возрождение откровенно фашистских организаций, на наш взгляд, равносильно приветствию деятельности современных экстремистских и террористических групп, чьи идеи и методы столь же бесчеловечны, и представляют для мира не меньшую угрозу, чем в свое время нацизм”.

В обращении указывается на то, что 61-я сессия Комиссии ООН по правам человека приняла резолюцию, направленную против возрождения фашизма и его прославления. “Мы выражаем уверенность в том, что принятие этого документа окажет необходимое влияния на позицию всех, кто сегодня пытается реабилитировать нацистских преступников и их пособников”, – говорится в тексте обращения.

07.05.2005, 13:04

regnum.ru


Написать комментарий