Как власти боролись с другим мнением

Наше общество не назовешь гражданским - во многих странах мира проходят многотысячные демонстрации против войны в Ираке и против политики, проводимой президентом США Джорджем Бушем


Латвия опять не прошла проверку на демократию

Но жителям Латвии эта тема, судя по всему, глубоко безразлична. И тех, кто у нас протестует против Буша, в принципе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но даже этот слабый протест в преддверии исторического визита был старательно подавлен. Видимо, для того чтобы показать: в Латвии существует только одно мнение по поводу президента США – официально-восторженное.

Свое особое отношение к войне в Ираке попыталась высказать группа «Я – за мир» во главе с директором рекламного агентства Zoom Эриком Стендзениексом.


«Со времени начала войны в Ираке прошло два с половиной года. Оружие не найдено, люди продолжают умирать, а количество террористических актов в мире увеличилось в три раза. В пятницу к нам прибывает главный виновник войны – Джордж Буш. На улицах красят линии разметки, обочины моют шампунем, а рижанам приказано не делать резких движений, а еще лучше – вообще уехать из города.

Если тогда мы наблюдали за трагедией, то сегодня мы наблюдаем за выходом клоуна. И поэтому в ожидании президента США Джорджа Буша инициативная группа «Я – за мир» не будет устраивать грустных пикетов и акций протеста на безопасном расстоянии от Буша. На этот раз к президенту и зарубежным журналистам будут непосредственно обращаться рекламные стенды на обочинах дороги из аэропорта в центр города, плакаты в витринах кафе Старой Риги, в окнах учреждений и квартир», – говорилось в обращении инициативной группы.

Но и этот плакатный протест был признан слишком «опасным» для высокого гостя.

Эпизод первый

Дело о плавучей галерее

В рамках акции было запланировано разместить на плавучей галерее Noass, которая пришвартована напротив гостиницы Radisson SAS, плакат с известным и популярным во всем мире антивоенным символом. Вы спросите, что в этом плохого? А нарушает общегосударственную концепцию…

- В пятницу утром работники службы безопасности Cейма и президента очень настойчиво попросили нас снять плакат, – рассказал художник Дзинтарс Зилгалвис. – Наша галерея поддерживает любые художественные акции. И эта акция также посвящена взаимоотношениям человека и общества. Почему этого так испугались? Наверное, в нас еще слишком глубоко сидит наследие советского строя и неуважение к мнению каждого человека.

Эпизод второй

Дело о плакатах

Эта история вообще напоминает детектив. В течение нескольких лет ржавые и пустые рекламные стенды «радовали» взор гостей Риги, следующих в центр города из аэропорта. И вот недавно Эрику Мурниексу, владельцу земли, на которой эти стенды стоят, позвонили из рекламной фирмы и предложили разместить на них не совсем обычные плакаты (согласно закону для размещения плакатов требуется и согласие владельца земли).

Эрик Мурниекс на плакаты посмотрел и убедился, что на них был изображен антивоенный знак и надпись Imagine, George – эта строчка тем, кто воспитан на музыке «Битлз», напоминает антивоенную песню знаменитой четверки. Господин Мурниекс подписал один документ, а потом ему позвонили и сказали, что надо подписать еще одну бумагу. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что он заключил договор о размещении на стендах плакатов Welcome to Riga! – «Добро пожаловать в Ригу!».

В этой истории с несколькими договорами о размещении рекламных плакатов много скучных бюрократических подробностей. Но совершенно очевидно одно: замена одних плакатов другими была произведена вполне сознательно и с одной целью – убрать нежелательные изображения.

Вчера вечером сторонники инициативной группы «Я – за мир» собирались просто разложить свои плакаты на земле рядом с трассой, ведущей из аэропорта. Но почему-то кажется, что Джордж Буш эти плакаты так и не увидит…

- Почему на вашу мирную, художественную и, скажем честно, не слишком массовую акцию последовала такая реакция? – спросил «Час» у Эрика Стендзениекса.

- Наши чиновники низшего уровня не понимают, что значит демократия! Утром я получил письмо от Ояра Калниньша из Института Латвии, который считает, что мы проводим просто замечательную акцию! Что этой акцией мы показываем, что Латвия действительно является демократической страной. Поскольку половина населения США не любит Джорджа Буша, то, высказав протест в его адрес, мы бы выразили уважение этой части населения Америки… Отношение к нашей акции стало для Латвии проверкой на демократию, и Латвия эту проверку не прошла.

07.05.2005, 12:22

chas-daily.com


Написать комментарий