Что принес нам июль

Со вчерашнего дня в силу вступили законы и новые правила. «Час» уже рассказывал о многих из них, но будет нелишним напомнить еще раз, что нам принес второй летний месяц.

С 1 июля начала действовать новая система начисления штрафных пунктов за нарушение водителями Правил дорожного движения. Лимит для водителей со стажем больше двух лет – 16 баллов. Отметим, что 8 очков начисляется за вождение транспорта в нетрезвом состоянии. В зависимости от количества промилле пьяным водителям также грозит денежный штраф в размере до 500 латов и лишение водительских прав на 24 месяца. Допустимое количество алкоголя в крови для водителей, чей стаж не превышает два года, – 0,2 промилле, а для остальных – 0,5 промилле.

Тарифы на природный газ поднялись в среднем на 2,5 процента. Новая цена кубометра газа будет в силе до 1 июля следующего года, когда прогнозируется новый скачок цен на 1,5 процента.

В силу вступил новый список медицинских товаров и устройств, предназначенных для персонального использования инвалидами и больными, на которые будет распространяться пониженная ставка налога на добавленную стоимость в 5%.

Вступил в силу новый список компенсируемых лекарств, в который включен 51 препарат и 11 вычеркнуты.

Со вчерашнего дня возраст, с которого женщины могут выйти на пенсию, с 59,5 лет повышен до 60 лет. Предполагается, что до 1 июля 2008 года пенсионный возраст женщин постепенно будет повышен до 62 лет.

Лица, обслуживающие пассажиров в поездах дальнего следования, с 1 июля должны проходить обязательную проверку здоровья.

К предприятиям, занимающимся перевозками опасных грузов по железной или автомобильной дороге, а также погрузкой и разгрузкой опасных грузов, если они не произвели необходимые по закону консультации, можно применить штраф в размере от 1000 до 3000 латов.

Для автоперевозчиков, которые превышают допустимую фактическую массу, настали страшные времена: теперь их можно штрафовать на сумму до 1000 латов. До этого штраф за такое нарушение составлял 250 латов.

Латвийские торговцы топливом со вчерашнего дня начали создавать резерв нефтепродуктов, рассчитанный на 30 дней вместо теперешних 23.

Ну и, наконец, вступили в силу новые правила маркировки продовольственных товаров, которые устанавливают общие требования маркировки товара, доставляемого потребителю и распространителю.

02.07.2004, 09:43

chas-daily.com


Написать комментарий