Орден для Цеховала

По этому поводу в театре драмы собрались артисты, журналисты, друзья театра и члены Общества гарантов. Поздравления прислали именитые коллеги из Москвы - председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и худрук МХАТа Олег Табаков, Кирилл Лавров из питерского БДТ, посольства Украины, Белоруссии, Польши. «Час» присоединяется к поздравлениям!


Директор Рижского театра русской драмы Эдуард Цеховал награжден высшей государственной наградой Латвии – орденом Трех звезд.


В коллективе театра это уже третий орден. Два года назад к высокой награде были представлены актеры Яков Рафальсон и Нина Незнамова. Так что в Русской драме теперь уже целых девять звезд… «И это еще не предел!» – шутят актеры. А если серьезно, то орден для директора – это признание творческих успехов русского театра в Латвии.

- Театр вступил в достойную полосу своей жизни, – сказал «Часу» директор театра Эдуард Цеховал. – С нами считаются, наши успехи вынуждены признавать.

Эдуард Цеховал готов к новым свершениям. Он обещает, что следующий сезон театр откроет спектаклем Геннадия Тростянецкого о Жанисе Липке, который во время немецкой оккупации спасал рижских евреев. Феликс Дейч поставит детский спектакль по книге Астрид Линдгрен «Проделки Эмиля», Леонид Белявский – продолжение пьесы Птушкиной, первая часть которой («Не везет мне в смерти – повезет в любви») вызвала восторг публики и критики.

Впервые будет работать в Русской драме латышский режиссер Индра Рога, а из Москвы приедет Сергей Юрский, чтобы ставить Островского. А сезон 2006 года откроет Роман Козак – спектаклем «Русский смех» по юмористическим произведениям Достоевского. Это совместный проект трех русских театров – из Латвии, Эстонии и Литвы.

- Очень красивая идея – соберутся актерские сливки трех русских театров Евросоюза, – говорит директор. – Играть будем по очереди на сценах Риги, Таллина и Вильнюса. Национальные театры Балтии, скажем, латышский и эстонский, не могут объединиться, потому что языки у них разные. А мы все говорим по-русски. И грех не использовать это преимущество. В общем, будет у нас русский театральный Евросоюз!

Уважаемый Эдуард Ильич!


Признание Ваших заслуг перед всей страной очень важно для зрителей, артистов и сотрудников театра. Ваша беспрерывная отчаянная борьба за сохранение Русского театра в Латвии на протяжении последних 15 лет заслужила признание со стороны государства и давнее уважение со стороны общества. Подтверждение тому – 6- 7 премьерных спектаклей каждый год (!), неуклонное увеличение числа зрителей в театре, ежегодные призы и дипломы фестивалей разных стран.

Создавать условия для успешной работы творческого коллектива театра вам, его бессменному директору, приходилось в сложнейших обстоятельствах смены экономических формаций. Новые финансовые условия нередко ставили театр на грань его существования, заставляли директора рисковать, принимать нестандартные экономические решения. И сегодня нельзя сказать, что все трудности позади.

Но сохранено главное: коллектив театра и его зритель. Эти взаимоотношения развиваются творчески и с огромным взаимным интересом. В решающей степени благодаря Вам, Эдуард Ильич.

Обществу гарантов театра, которое было возрождено по Вашей инициативе (сегодня его членами являются свыше четырех десятков ведущих бизнесменов и общественных деятелей Латвии), особенно понятны Ваши заслуги. Мы гордимся Вашей наградой!

Впереди много новых проектов, самый объемный из них – реконструкция здания театра, его помещений, сцены и зрительного зала. И в этом, и в других делах мы будем вместе с театром.

Поздравляем!

С уважением председатель Общества гарантов Рижского театра русской драмы

Алексей ШЕЙНИН.

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий