Рига встретит Буша протестом

Инициативная группа «Я за мир» во главе с директором рекламного агентства Zoom Эриком Стендзениексом призывает рижан встретить президента США Джорджа Буша художественной акцией протеста - наклеить на окна домов в центре Риги специально подготовленные к визиту плакаты с осуждением войны в Ираке.


«Со времени начала войны в Ираке прошло два с половиной года. Оружие не найдено, люди продолжают умирать, а количество террористических актов в мире увеличилось в три раза. В пятницу к нам прибывает главный виновник войны – Джордж Буш. На улицах красят линии разметки, обочины моют шампунем, а рижанам приказано не делать резких движений, а еще лучше – вообще уехать из города.

Если тогда мы наблюдали за трагедией, то сегодня мы наблюдаем за выходом клоуна. И поэтому, ожидая президента США Джорджа Буша, инициативная группа «Я за мир» не будет устраивать грустных пикетов и акций протеста на безопасном расстоянии от Буша. На этот раз к президенту и зарубежным журналистам будут непосредственно обращаться рекламные стенды на обочинах дороги из аэропорта в центр города, плакаты в витринах кафе Старой Риги, окнах учреждений и квартир», – сказано в обращении инициативной группы.

Плакаты можно бесплатно получить в рижских кафе Casablanka, Pulkvedim neviens neraksta, Cuba, SaltnPepper, John Lemon, Balzama bars, I love you, Istaba, Paldies Dievam piektdiena ir klвt, Pupu lounge и других.

На одном из плакатов изображен символ «мира» с надписью Imagine, George! – «Представь себе, Джордж!». Этот плакат будет встречать Буша уже по дороге из аэропорта, поскольку он расклеен на рекламных стендах вдоль магистрали.

На втором плакате изображен иракский пленник, которого мучает американский солдат, и мать Буша, которая говорит: «… but, George! Did I teach You that ?» («Джордж, разве я тебя этому учила?»)

На третьем плакате изображен Буш рядом с надписью Welcome peace duke!» («Добро пожаловать, князь мира!»).

- Разве жизнь одного человека может быть ценнее жизни другого человека? – задала риторический вопрос одна из участниц инициативной группы поэтесса Лиана Ланга. Она обратила внимание на то, что для охраны жизни Буша организуются широкомасштабные меры безопасности, в то время как по отношению к иракцам, погибшим в результате развязанной США войны, проявляется полное равнодушие.

- Все страны уходят из Ирака, но Латвия упрямо остается, – заметил сторонник кампании Арнис Бикшус.

Эрик Стендзениекс заметил, что он вполне допускает такую ситуацию, что «США могут уйти из Ирака, но Латвия останется».

Запланирована и развлекательная часть кампании под названием «Эвакуация».

Адрес


На сайте инициативной группы www.esparmieru.lv каждый житель Латвии может поделиться идеями, как провести 7 мая, когда в связи с визитом президента США не рекомендуется находиться в центре Риги.

05.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий