Старики-разбойники

В Германии начался судебный процесс над бандой дедушек. Криминильное трио (возраст его участников 65 лет, 73 и 74 года) за 16 лет совершило 14 вооруженных нападений на банки. Подсудимым грозит до 15 лет заключения.


Бандитскую группировку полиция раскрыла в ноябре. Старики-разбойники демонстрировали серьезность своих намерений с помощью пистолетов, кувалд и ручных гранат. Поэтому не случайно их добыча превысила миллион евро. Глава банды имеет за плечами 40 лет отсидки в тюрьмах Германии. Выйдя на свободу и не желая закончить свои дни в доме престарелых, он решил «тряхнуть стариной». Теперь, вероятно, свои дни ему придется закончить за решеткой.

Эти старики, сидящие сейчас на скамье подсудимых, не единственные возрастные грабители. Разбоем решила разнообразить осень своей жизни и одна западногерманская бабушка. Вероятно, она посчитала, что это куда более увлекательное занятие, чем выпечка пирогов и вязание шарфиков. За последние четыре года она совершила по крайней мере четыре налета. Судя по снимкам из установленных в банках видеокамер, «бабушке с револьвером», как ее окрестила бульварная пресса, уже за 70.

«В Германии растет уровень преступности среди пожилых людей, и мы должны на это реагировать», – заявила Ютта Розендаль из министерства юстиции Нижней Саксонии. Власти этой федеральной земли разрабатывают планы по созданию первой в Германии тюрьмы для заключенных старше 60 лет.

По данным статистики, уровень преступности среди пожилых людей вырос с середины 1990 года на 28 процентов. Феномен «пожилой преступности» в Германии пока еще мало изучен. Тем не менее эксперты указывают на несколько обстоятельств, из-за которых бабушки и дедушки оказываются вне закона.

Первая причина чисто демографическая: немецкое общество стареет, а вместе с ним стареют и преступники.

Вторая причина – падение качества жизни многих нынешних пенсионеров. Рост цен и сокращение пенсионных выплат подталкивают пожилых людей к черте, за которой начинается нищета. «Некоторые просто вынуждены красть по мелочам в магазинах, чтобы жить в меру достойно», – говорит Франк Гепперт, социальный работник из организации Freie Hilfe Berlin, помогающей выходящим на свободу заключенным интегрироваться в общество.

Есть и еще одна причина, толкающая пожилых людей на преступную тропу, – одиночество. Семейные узы в Германии слабые, возможности для социальных контактов ограничены. Вот и крадут пожилые дамы ненужные им зонтики и зубочистки, чтобы хоть как-то разнообразить свое существование. Некоторые надеются при этом, что их поймают с поличным. Хоть немного внимания, хоть такой ценой… Именно подобные незначительные правонарушения составляют 80 процентов статистических данных по «пожилой» преступности в Германии.

Однако тюрьма исключительно для пенсионеров лишь усугубит одиночество, опасаются эксперты. Как решать проблему «стариков-разбойников», в благополучной Германии пока не знают…

По материалам Deutsche Welle .

05.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий