Иван Рыбаков: «Если не мы, то кто же?»

2 октября латвийцы выберут состав нового, 10 Сейма Латвии. Первым список кандидатов и свою программу заявил "Центр согласия". И хотя сейчас спискам уже не присуждают порядковые номера, быть первыми не только почетно, но и ответственно.

Любой желающий на сайте www.cvk.lv сможет узнать, кого выдвигает политическая организация и разобраться в деталях предвыборной программы.

От Латгалии в следующий Сейм баллотируется  Иван Рыбаков, который хорошо известен и уважаем в нашем регионе, и в особой рекламе не нуждается. Жизненный девиз Ивана Емельяновича: “Если не я, то кто же?”, а установка на выборы – победить большинством команды. “Уже накоплен опыт работы, поэтому иду в Сейм с конкретной задачей – работать не в оппозиции, а в позиции, – говорит он. – Нами разработана серьезная программа, которую нужно претворять в жизнь. Многое надо менять в стране, и мы убеждены, что если сможем это сделать, то все наладится, все будет хорошо”.

Родился Рыбаков в Литве, неподалеку от Зарасая. Местную школу-интернат закончил в 1977 году, уже имея трехлетний трудовой стаж – работал начиная с шестого класса. Поскольку Даугавпилский педагогический институт был ближе к дому, поступил туда на первый курс по специальности учитель математики и физики. Во время учебы участвовал в работе студенческого стройотряда, знаменитый командир отряда “Ментор” – самого большого и лучшего в Латвии в 80-е годы прошлого столетия. "Мы оказывали реальную помощь производственным предприятиям, там, где не хватало рабочих рук, – рассказывает он. – И еще, нам, молодым ребятам, не хотелось “сидеть на шее” у родителей". Первый свой стройотряд студент-физик ДПИ Рыбаков отработал бойцом. Состоялось боевое крещение в 1978 году в Карельском местечке Суоеки Суоярвского района. В том же году, осенью, из-за дефицита рабочей силы ребят сняли с учебы и на целый месяц направили на объект, подлежащий сдаче, – животноводческий комплекс в Шкяуне. Тогда Ивана впервые назначили командиром отряда. В 79-м году “Ментор” отправился в юрмальское Приедайне на отрезок железной дороги, где ребята заменяли прогнившие шпалы. Затем в Карелии на Кончозере Кандапошского района “Ментор” возводил три объекта – корне-клубне-хранилище на 1000 тонн, двухэтажный жилой дом и станцию горюче-смазочных материалов…
По распределению за особые заслуги Рыбакова отправили в поселок Кагалым Сургутского района Тюменской области работать учителем в средней школе №2. По его словам, этот красивый город возводили прибалты – строители из Латвии, Литвы и Эстонии.

Когда родилась старшая дочь, Иван приехал в Резекне к семье. Работал инспектором по вопросам профориентации и трудового обучения отдела народного образования при Резекненском горисполкоме. В августе 1984 года его назначили директором средней школы №4, а весной 1985-го забрали на полтора года на срочную службу рядовым солдатом.
В ноябре 1986 года Рыбаков вернулся в Резекне и буквально сразу же начал работу директором крупнейшей в городе 2-й средней школы. В 1989 года школа в качестве эксперимента перешла на хозяйственный расчет, начала вести самостоятельную финансовую деятельность. Благодаря усилиям молодого директора в ней появился террариум, был возведен большой спортивный зал и здание под кафе, ставшее позже частью Латгальского культурно-исторического музея. В 1989 году в ставшей престижной школе учились 1400 учеников.

Также Рыбакову удалось спасти от закрытия садик №17 (сейчас он называется “Битите”), переведя туда начальную школу. Из-за демографической ямы в учреждении осталось только четыре “малышовых” группы, поэтому свободные помещения заняла школа.

В начале 90-х годов Иван Емельянович активно участвовал в создании Партии народного согласия. И он ни разу не изменил своим политическим убеждениям, из партии в партию не бегал. В 2001 году был избран депутатом Резекненской думы. Тогда их команде удалось взять в самоуправлении 4 места – больше других партий. Поскольку его результат на выборах был один из самых высоких, Рыбакову доверили пост не освобожденного вице-мэра по вопросам интеграции и национальных меньшинств, без начисления зарплаты. Зато (смеется) только он имел право подписать ведомость на премиальные господам Зачесту и Юкне, тогдашним мэру и вице-мэру при зарплатах.

За полтора года работы в думе Рыбаков добился немалого: высоких результатов натурализации, создания на базе здания театра-студии “Йорик” дома культуры национальных обществ.

“Интеграция – это и есть согласие, поэтому работал не покладая рук, несмотря на то, что нагрузка была достаточно серьезной и отнимала много времени и сил. Мы объясняли людям, зачем надо получать гражданство, натурализоваться. Мне самому это знакомо, как бывший гражданин Литвы я тоже проходил процесс натурализации”.

Решение в 2002 году баллотироваться в 8 Сейм Рыбаков принял осознано. Ведь “Если не я, то кто?” Да и товарищи по партии рекомендовали, прислушался.

Опыт работы в школе и думе очень помог ему в парламентской работе. “Стал работать в бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии, уже прекрасно зная, как функционирует структура бюджетного учреждения, как формируется бюджет”.

Помимо работы в Сейме он активно занимается партийным строительством. Был назначен координатором ПНС по Латгалии, при его непосредственном участии созданы первичные организации партии по всему региону: в Вилянах, Малте, Балви, Краславе, Прейли, Зилупе, Лудзе. Потом организовывал ячейки и по Латвии – в Вангажи, Кекаве, Саласпилсе и др. Также Рыбаков был избран заместителем председателя правления ПНС Яниса Урбановича, членом думы партии. Сейчас он – член правления и думы новой социал-демократической партии “Согласие”. И кроме этого возглавил правление первичной организации СДП “Согласие” в Резекне.

На вопрос “Возможно ли в Латвии согласие?” отвечает уверенно: “Сейчас как раз настал тот момент, что если мы придем к согласию, то все в стране поменяется к лучшему. К сожалению, попытки не допустить согласие предпринимаются со всех сторон – как с левого, так и с правого фланга. Как нас только не называют, обвиняют во всех страшных грехах. Наверное, потому что мы сильные и серьезные конкуренты”.

Иван Рыбаков считает, что политик, как и представитель любой другой профессии, должен быть ответственным за принимаемые решения и работать максимально добросовестно и порядочно: “Сейчас страна – в опасности, пора уже предпринимать серьезные меры по ее спасению. И если не мы, то кто же?”

Политическую рекламу оплачивает социал-демократическая партия “Согласие”

03.08.2010 , 10:05