Алексей Мацкевич знакомит с историей 32

Уважаемые читатели, Gorod.lv в сотрудничестве со студентом докторантуры Латвийского университета и Юридического факультета Санкт-петербургского государственного университета Алексеем Мацкевичем подготовил цикл статей, посвященных выдающемся даугавпилчанам, которые представляли наш город в парламенте Латвийской республики.

Народный совет

(18 ноября 1918 года – 30 апреля 1920 года)

В годы Первой мировой войны территория Латвии была оккупирована немецкими войсками. Чтобы задержать продвижение немцев, были созданы национальные латышские части – батальоны латышских стрелков, которые в 1916 году были переформированы в полки, объединенные в две бригады. Стрелки удерживали фронт до сентября 1917 года, когда по приказу генерала Корнилова Рига была сдана немцам. Латышские стрелки, направившись в Петроград, приняли участие в Октябрьском вооруженном восстании большевиков.

На свободной от немецкой оккупации части Латвии в ноябре 1917 года была провозглашена советская власть. Столицей Советской Латвии стала Валка. В декабре 1917 года советское правительство передало Латгалию Советской Латвии, однако в феврале 1918 года немцы оккупировали всю Латвию, и советская власть была свергнута. После подписания Брестского мирного договора в Латвии был введен оккупационный режим. Завоеватели планировали расселить на территории бывшей Ливонии немецких колонистов. Эти планы поддерживались местным дворянством, их осуществление было сорвано ноябрьской революцией в Германии и поражением этой страны в мировой войне.

18 ноября 1918 года Народный совет Латвии, созданный накануне 40 представителями от 8 политических партий и представителем Латгальского Земельного совета, провозгласил независимость нового государства.

Мандаты в Народном совете не были связаны с конкретными людьми. Каждой партии в Совете было определенно конкретное количество мест, которые занимали уполномоченные лица, которые в свою очередь очень часто менялись. В Народном совете Латвии было 183 места, но точное количество членов до сих пор неизвестно. Упоминаются два числа – 245 и 297 членов.

Всего состоялись 57 заседаний Народного совета. При Совете работали 22 постоянные комиссии. Была сформирована политическая платформа, которую можно считать первой временной Конституцией (Сатверсме), и принят ряд важных законодательных актов. Главой временного правительства был избран Карлис Ульманис.

Народный совет работал до 30 апреля 1920 года. Однако повсюду на местах сохранялась власть германского командования.

18–19 ноября 1918 года в Риге проходила конференция латышских социал-демократов, на которой было принято решение о подготовке восстания. В декабре было создано Временное советское правительство Латвии во главе с Петром Стучкой. Из Советской России по его просьбе в Латвию начали наступление красные латышские стрелки. В Даугавпилсе 17 декабря 1918 года была провозглашена советская власть, а 3 января 1919 года в Риге избран Центральный исполнительный комитет Советской Латвии. Правительство Ульманиса в это время находилось в Лиепае.

Однако немецкие помещики при поддержке частей немецкой армии намеревались создать на территории Латвии свое государство. Генерал фон дер Гольц, командующий немецкими войсками, в апреле 1919 года совершил переворот в Лиепае, а в мае занял Ригу. Латышские части, поддерживавшие правительство Ульманиса, смогли выбить немцев из Риги в конце июня, но фон дер Гольц, оставшийся в Курземе, заключил соглашение с белогвардейским генералом П. Бермонтом-Аваловым, и объединенная армия вновь начала наступление на Ригу. 11 ноября 1919 года армия Бермонта была разбита частями молодой Латвийской армии.

Конституционное собрание (Собрание Сатверсме)

(1 мая 1920 года – 7 ноября 1922)

17-18 апреля 1920 года состоялись выборы в Конституционное собрание, в которых приняли участие 84.9% (677 084) жителей, имеющих право голоса. В 5 избирательных округах были поданы 57 списков кандидатов, из которых 16 списков получили мандаты. Было избрано 150 депутатов, из них 5 женщин. 1 Мая – День созыва Конституционного собрания Латвии. В этот день в 1920 году было созвано Конституционное Собрание, которое сформировало правительство Латвийской Республики.

Конституционное собрание выработало основной закон государства – Конституцию (Сатверсме), а также другие важные законодательные акты. При Конституционном собрании работала 21 постоянная комиссия. Состоялось 231 заседание, были приняты 205 закона и 291 правило с законодательной силой. Главой Конституционного собрания был будущий президент Латвии Янис Чаксте.

11 ноября 1920 года был заключен мирный договор между Латвией и Советской Россией, в результате которого Латвия впервые стала независимым государством. В январе 1921 года Латвия была признана de jure Англией, Францией, Италией и Японией. Постепенно стабилизировались отношения Латвии с соседями. В 1921 году арбитражным путем была установлена граница с Литвой.

Паул Минц

Паул Минц (Pauls Mincs / Paul Mintz) – правовед, доктор юридических наук, видный латвийский государственный деятель, единственный еврей в правительстве Латвии.

Паул Минц родился в 1868 году в Даугавпилсе. В 1886 году закончил Рижскую городскую гимназию, а в 1890 году Юридический факультет Петербургского университета. В 1892 году в Тартуском университете успешно защитил магистрскую работу по юриспруденции. С 1904 года работал адвокатом в Риге. В 1917 года стал частным доцентом Московского университета.

С 1918 года активно участвовал в становлении латвийской государственности. Был сенатором Латвийского сената, был членом Народного совета и Конституционного собрания. Во втором, третьем и четвёртом правительстве Латвии занимал должность государственного контролёра. С 19 декабря 1920 года по 18 июня 1921 года – министр труда.

В 1919 – 1920 годах доцент, а с 1921 года – профессор Латвийского университета. Читал лекции в институте Гердена и в других русских высших учебных заведениях. Руководил особыми комиссиями министерства юстиции. Занимал различные должности во многих академических обществах. Паул Минц – автор 15 книг на русском, немецком и латышском языке. Переводил юридическую литературу с французского языка.

Паул Минц награждён орденом Трёх звёзд III степени и крестом II степени, венгерским орденом За заслуги.
В 1940 году Паул Минц был арестован советскими властями, осуждён и сослан в лагерь в Красноярском крае, где он вскоре умер.

Не менее интересна биография младшего брата Минца – Владимира Минца.

Владимир Минц родился в 1872 году в Даугавпилсе. В 1885 году закончил Медицинский факультет Тартуского университета. В 1897 году начал работать хирургом в Москве, а также продолжил научную деятельность.
Владимир Минц стал ведущим хирургом в России. С 1904 до 1916 года являлся секретарём Всероссийского общества хирургов, был действительным членом Всемирного общества хирургов.

В 1918 году Владимиру Минцу было доверено лечить главу советского правительства Владимира Ленина после покушения. После выздоровления Ленин, узнав о желании врача вернуться в Латвию, распорядился помочь Владимиру Минцу. В 1920 году Владимир Минц вернулся на родину и стал работать в известной больнице “Бикур-Холим”.
В 1940 году советские власти не тронули Владимира Минца и он оставался в Риге. Скончался в 1945 году в Бухенвальде

29.07.2010, 12:39

Алексей Мацкевич


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Не учи нас жить,пацан

Я чой то не понял... Просто дежа вю какое-то..
Стою на асфальте в лыжи обутый... то ли лыжи не едут... то ли я... ага, он самый.
А Капелюшников............ разве не о том же?
Или, его Куранова научила плагиатить?

Алексей, вы ведь физкультурник. Я уже давно не разминался. Приглашаю вас на ринг, в боксерских перчатках.. трусах.. с капой... Все как положено. Даже с судьей... Вызов принимаете?

Злыдень, ты анекдот про изменившуюся концепцию не слыхал?

дваразаобтрестовец: Злыдень, ты анекдот про изменившуюся концепцию не слыхал?

Боюсь оказаться жертвой анекдота про "сколько раз смеется дурак...".. Вы про какой?

ЗЛЫДЕНЬ -> дваразаобтрестовец: дваразаобтрестовец: Злыдень, ты анекдот про изменившуюся концепцию не слыхал?Боюсь оказаться жертвой анекдота про "сколько раз смеется дурак...".. Вы про какой?

Мужик домой ломиццо: "Жена, открывай, не могу!! Да штож ты творишь, открывай, обосцуссё!! Давай жа быстрее, не могу!! Йо!!"
Жееенннаа открыываеее.
Мужик: "Концепция поменялась. Я обосрался."

:)))
А вот мне почему-то вспомнился анекдот про старца и путешественника....

ЗЛЫДЕНЬ -> дваразаобтрестовец: :))) А вот мне почему-то вспомнился анекдот про старца и путешественника....

А чё ты меня на "вы"? Воспитан так? Не в укор, конечно, а родителям - в поклон.
Давай на "ты".
Стравишь онекдот, поди?

дваразаобтрестовец: ЗЛЫДЕНЬ -> дваразаобтрестовец: :))) А вот мне почему-то вспомнился анекдот про старца и путешественника....А чё ты меня на "вы"? Воспитан так? Не в укор, конечно, а родителям - в поклон. Давай на "ты". Стравишь онекдот, поди?

Ага... недостатки воспитания... Хотя и рано из под крыла вылетел... тем не менее ремень не на психике, а на уважение сказался.
Бредет путешественник по степе... Вонь стоит неимоверная..
Вдруг домишко.. почти развалившийся... старец сидит на лавчонке..
Дед... а чего воняет так - вопрошает путешественник.
Была история сынок... Ранее здесь был город... И жил князь богатый. И была у него дочь красавица. И влюбился в нее парень бедный... И хранили в тайне любовь эту. И в один прекрасный день решили бежать из города... Но прознали о том родители девушки. И заперли ее в башне высокой.... И с горя бросилась она вниз. А парень повесился... Такая вот грустная история...
.. Стоит путешественник.. соображает... в голову не лезет ничего.
Дед, а воняет то чего..
Да мне откуда знать... насрал кто-то...

ЗЛЫДЕНЬ -> дваразаобтрестовец 30 июля 01:58
---------------------------------------------------------------------------
И смешно, и вилкоудобряемо.
Чё, тебя сегодня тожа, хе-хе, "блокировале", штоле?

дваразаобтрестовец: ЗЛЫДЕНЬ -> дваразаобтрестовец 30 июля 01:58 --------------------------------------------------------------------------- И смешно, и вилкоудобряемо. Чё, тебя сегодня тожа, хе-хе, "блокировале", штоле?

Попробовали бы... :) Блокирование вряд ли поможет. Только мануальное "обрезание". :)

ЗЛЫДЕНЬ -> дваразаобтрестовец: дваразаобтрестовец: ЗЛЫДЕНЬ -> дваразаобтрестовец 30 июля 01:58 --------------------------------------------------------------------------- И смешно, и вилкоудобряемо. Чё, тебя сегодня тожа, хе-хе, "блокировале", штоле?Попробовали бы... :) Блокирование вряд ли поможет. Только мануальное "обрезание". :)

Скользко здесь.
В городке 1,5 сми, да и те продажные.
Надось кому-то из комментаторов свой ЖЖ открывать. Иначе ублюдке убогих сми вскоре просто легендарной вонючестью торговать начнут. Как в анекдоте, который ты заальбомил.
Глупость всегда с продажностью в один вектор расладываюццо, если под администрированием барыг ещё и некая масса комментов оказывается.
Купаж для малых винокурен вреден.

Проверка связи...

Лёша Мацкевич,скоро выборы в сейм.
Хотелось бы,от Вас, услышать ИСТОРИЧЕСКУЮ оценку деятельности сейма Латвии,которые за 20лет разворовали страну,тем более, Вы- всё знаете от своего отца А.Мацкевича, который принимал активное участие в этом беззаконии,и как я поняла, надеется прорваться в сейм и ещё добить страну за следующие 4 года.Ждём Историческую оценку деятельности Вашего папани на благо Латвии.

Город.лв удаляет критические замечания в адрес Мацкевичей - даже вполне корректные, но по делу и в "яблочко".

ЧЧ: Город.лв удаляет критические замечания в адрес Мацкевичей - даже вполне корректные, но по делу и в "яблочко".

29 сентября одновременно с ЕЛГАВСКИМ отделением было учреждено и Даугавпипсскпе отделение ПЕРВЫХ Председателем правления единогласно был избран Алексей Мацкевич, в свою очередь в правлении вошли Ирина Петрова, Ирина Данилевича, Светлана Крапивина и Ирина Фещенко.
В учредительны заседании принимали участие 11 человек, которые также утвердили план работы Даугавпилсского отделения ПЕРВЫХ до конца 2009 года.
взято отсюда www.1mie.lv/ru/regioni/daugavpils?start=5 (в самый низ страницы)

Судя по тому, что сегодня видел вместе Куранова и крючковатого кутюрье, скоро появится очередной "перл" о Новикове... Ждем-с...

А в Латвии уж стон стоит.Не зуд.
Её Мацкевичи безжалостно ..дерут

Я бы на месте всех горожан высказал бы огромную признательность этому Мацкевичу. За то, что он выбрал профессию, например, не хирурга.
Поклонемся, гы-гы.

Блин... Из-за неимоверно большого количества профессий невинная челобитная превратится в фитнес тренировку. Идея бизнеса созрела! Только боюсь АМ-младший авторские потребует с подачи АМ-старшего. Вот так и жрали всех и вся... АМ-АМ....

Написать комментарий