Чиновников – под суд!

Прокуратура Алтая возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности. Об этом сообщил первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин.


Основанием для возбуждения уголовного дела послужило соответствующее обращение Сергея Денчика и Татьяны Туденевой, главных редакторов местных государственных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны», сделанное в адрес главы республики Михаила Лапшина и спикера Госсобрания Игоря Яимова.

В обращении истцы пожаловались на то, что Алтай Кубашев, председатель Комитета по информационной и национальной политике и по связям с общественностью республиканского правительства, указывал им, какие статьи можно ставить, а какие нет. Кроме того, чиновник якобы требовал размещать в газетах только положительные материалы о работе алтайского правительства и главы республики, а также умалчивать о деятельности отдельных оппозиционных депутатов местного Государственного собрания.

Заместитель председателя Госсобрания Виктор Безрученков направил в прокуратуру республики обращение с просьбой провести проверку фактов, изложенных в заявлении журналистов.

Шухин подчеркнул, что если в ходе следствия эти факты найдут подтверждение, то Кубашеву будет предъявлено обвинение, предусмотренное законом. Зампрокурора также отметил, что уголовное дело по части 1 статьи 144 УК РФ, предусматривающей наказание за «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации», на Алтае возбуждено впервые.

03.05.2005, 07:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий