МИД РФ дает понять, что подписание договора о границе с Латвией может не состояться

"Обнародованный 26 апреля главой МИД Латвии текст декларации означает выдвижение к России территориальных претензий, лишает договор о государственной границе между двумя странами его объекта и цели". Такое заявление сделали сегодня в МИД РФ.

“Подписание документа о госгранице на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл, – подчеркнули в МИД. – Россия будет готова подписать этот договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию”.

В то же время в МИД отметили, что Россия "пока не получила официального уведомления о намерении Латвии при подписании пограндоговора сделать “разъясняющую декларацию”".

“Никогда во время многомесячных согласований с латвийской стороной не шла речь о подобном формате документа, – подчеркнули в МИД. – Поэтому намерение обусловить подписание договора принятием односторонней декларации стало для нас полной неожиданностью”.

Как отметили в министерстве, декларация "означает отказ Латвии от определения государственной границы, которую Рига квалифицирует лишь как “пограничную линию”, противоречит международному праву, принципам Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом". В ней заявляется, что Латвия "не связывает подписание этого договора с более широким вопросом о ликвидации последствий “незаконной оккупации” страны", сообщили в МИД РФ.

“Все это вызывает глубокое сожаление, – сказали в министерстве, – тем более что Россия, идя навстречу пожеланиям Латвии, ЕС, НАТО и стремясь завершить договорно-правовое оформление общей границы России и ЕС, была готова пойти на подписание договора, не дожидаясь завершения работы над российско-латвийским политическим документом о принципах отношений”.

29.04.2005, 07:45

ЛЕТА ИТАР-ТАСС


Темы: ,
Написать комментарий