Все о визите Буша

В эти дни в Старой Риге и на прилегающей к ней территории до улицы 13 Января, в окрестностях гостиницы Radisson SAS Daugava и улицы Кугю, между улицами Кр. Валдемара и Кр. Барона, улицей 13 Января у Даугавы и улицей Дзирнаву ожидаются "ограничения передвижения людей и транспорта".

Движение по Каменному и Вантовому мостам будет “частично ограничено” в пока не объявленное время. Возможно, на крышах некоторых домов расположатся снайперы, целью которых станут “подозрительные личности”.

Внимание: самозванцы!

К приезду Джорджа Буша готовятся не только спецслужбы, но и жулики всех мастей. Так, в различных столичных офисах были отмечены люди, которые представлялись сотрудниками полиции и секретных подразделений. Они приходили якобы с проверкой помещений на безопасность. Рижане! Сотрудники Кабинета министров просят довести до вашего сведения: о любой встрече сотрудник правоохранительных органов (будь то госполиция или иные организации) должен договориться заранее! Кроме того, он должен представиться и предоставить удостоверение личности. Если у вас возникнут сомнения насчет “гостей” или вы желаете проверить информацию о них, обязательно обращайтесь в службы безопасности сейма и президента Латвии (тел.: 9473027, 7389060 или по факсу 7368706).

Не стойте и не прыгайте

По этим же номерам, а также по электронной почте (dd@lrsvpdd.lv) можно скинуть информацию о списках работников, которые 6 и 7 мая должны появиться на работе в особо надзираемом районе. К перечням имен и фамилий руководителям фирм и организаций следует присовокупить официальное письмо (разумеется, с полным названием и фактическим адресом конторы), а также персональные коды сотрудников и госномера автомобилей.

Пользуясь случаем, правительство напоминает жителям о том, что они по–прежнему могут задекларировать свое местожительство в самоуправлении. В частности, это относится к лицам, проживающим в Риге и Старой Риге. Кроме того, работники Госканцелярии сообщают, что в эти два дня для людей старше 14 лет лучший способ попасть в Старый город и особо охраняемую зону, кроме этих списков, — удостоверение личности, в котором должны быть указаны имя, фамилия и персональный код, а также иметься фото. В “ограничительную зону” не смогут прорваться лица, не имеющие правовых оснований для нахождения здесь (им не принадлежит жилье или не заключен договор об аренде).

От Буша — одни убытки…

Отдельное требование к туристам, имеющим гостиничные номера в “Зоне”, — они обязаны ходить по Риге со справкой, подтверждающей, что такой–то или такая–то действительно проживают в отеле (имярек).

Кстати, о гостиницах. Как и предполагала “Вести Сегодня”, их управляющие и владельцы уже начинают прикидывать, насколько в минусе они останутся. Скажем, в Hotel Gutenbergs на 6 и 7 мая забронированы 40 номеров. Как доставлять туристов к подъезду, никто не знает. Откажутся ли они от такого “геморроя” — тем более не угадаешь.

Работники отельной сферы надеются, что групповые заказы не обломаются, туристы–одиночки же почти наверняка пойдут в отказ. Более–менее на этот счет спокойны разве что в Maritim. Во–первых, гостиница находится чуть в отдалении от главных мест событий, во–вторых, предупреждения о грядущих ограничениях и прочих неудобствах его трудящиеся переложили на плечи туроператоров и гидов. Кроме постоялых дворов, локти кусают администрации магазинов, расположенных в зоне безопасности и особенно в Вецриге. Скажем, ежедневно универмаг Centrs посещают в среднем 25 тысяч человек. Если ему придется на два дня закрыться, а этот вопрос решается, и дирекция склоняется к варианту двух вынужденных выходных, убытки составят порядка 100 тысяч латов.

В “Зоне” расположены 6 магазинов сети Drogas. Аэрозоли, бытовая химия, щипчики для ногтей — чем не оружие для потенциальных террористов? В общем, они тоже решают, стоит ли выходить на работу. Как и руководство киосков Narvesen (5 точек в одной только “Старушке”). Иначе к делу подходят литовцы. В центре расположены 4 магазина VP Market — закрываться они не намерены, придется лишь товары доставлять по ночам. Это тоже дополнительные расходы, отбить которые торговцы намерены за счет сбыта сувениров и флажков — американских, еэсовских и латвийских.

…и головная боль

До сих пор неизвестно, будет ли 6 и 7 мая работать международный аэропорт “Рига” — ранее высказывались предположения, что в связи с нахождением на его территории борта № 1 все взлеты–посадки отменят. И хотя эти допущения вполне логичны, пока ничего определенного, тем более официального не слышно.

Что касается железной дороги, то она будет работать бесперебойно. Как сообщила “Вести Сегодня” пресс–секретарь Latvijas dzelzceļš Бирута Саксе, никаких запретов предприятие не получало: “Да и к чему? Мы ведь находимся в стороне от президентского маршрута”. Возникает масса вопросов по поводу того, как будут работать те или иные фирмы. Так, филиалы банков, расположенные в центре и тем более в Старом городе, еще не определились с графиком работы в дни X и Y.

Озаботившись возможными перебоями в доставке газет, мы связались с финансовым директором Press–a–Pasts Еленой Савченко, которая поспешила успокоить нас и вас: “В канцелярии президента от нас потребовали списки людей и машин. Никаких пропусков, сказали, выдавать не будут — хватит проверки по списку. Если все в порядке, пропустят. Так что может статься, с приездом Буша все будет намного проще, чем кажется сейчас”.

А еще есть почта. С ее помощью можно пересылать различные предметы, а также наполнять ими ящики для корреспонденции. Информацию об изменениях в работе отделений Latvijas pasts руководитель отдела по связям с общественностью предприятия Вия Касаковска обещала предоставить сегодня.

6 мая, возможно, не будет работать Рижский окружной суд (бульв. Бривибас, 34). Расположенная в этом же здании Палата гражданских дел Верховного суда, в отличие от него, продолжит рассмотрение дел.

Ни учебы, ни спектаклей

Совершенно точно известно, что приказ об отмене представлений получило руководство Латвийской Национальной оперы. 6–го числа из–за Буша не будет балета “Кармен” (билеты можно сдать в кассу ЛНО до 10 мая), а 7–го числа семичасовой “Летучий голландец” Вагнера будет перенесен на 20.00. Впрочем, билеты на оперу тоже можно сдать. Но учтите, время работы касс также изменено: 6 мая они будут закрыты, а на следующий день откроются лишь с 18 до 20 часов. Театр русской драмы со своими спектаклями еще не определился.

Зато 4 факультета Латвийского университета — юридический, теологический, физмат, а также историко–философский — короче, все, расположенные в центре города, решили отменить лекции в эти два дня. В крайнем случае, перенести занятия в помещения других “факов”. Не будут в эти дни учиться также в РТУ и Рижской 1–й гимназии.

Ты патриот или где?..

Ни одно предприятие, ни один житель страны или турист не получит от правительства компенсации за причиненные неудобства или убытки. Об этом сообщили в пресс–службе премьер–министра. Чиновники на голубом глазу доказывают: все, что ни делается для подготовки визита, зиждется на национальных интересах. То есть как бы грешно требовать за это деньги. Кстати, район ограничений может расшириться. Вчера к вечеру стало известно, что за компанию с Бушем в Ригу, возможно, прилетит госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как вы относитесь к мерам безопасности в преддверии приезда Буша в Ригу? Покинете ли столицу в дни визита? И если б вы замышляли напасть на президента США, как бы вы действовали? — такие вопросы мы задали вчера прохожим.

Вероника, директор магазина:

— Да хоть сейчас можно вешать бомбу под мост! Хотя я не верю, что у нас произойдет что–то такое. Максимум, что случится, — выйдет на улицы группка недовольных протестантов с плакатами, написанными от руки.

Гундега, бухгалтер:

— Живу на Колке, в политику не лезу, а жителям столицы сочувствую. Что до терактов, то все возможно. Однако скорее на это способны какие–нибудь маньяки из–за бугра, а не наши соотечественники.

Аркадий, прораб:

— Да кому он нужен, этот Буш! Лучше бы эти 2 млн. потратили на медицину, а не на слуг амбициозного главы США. Диверсионную подготовку я не проходил, но знаю действующий способ — шахидский пояс. Мужик, таскающий мешки с цементом, 50 кг на грудь точно может взять.

Анатолий, режиссер:

— Чтобы долго никто не мучился, я бы самолет прямо в аэропорту, как только он приземлился, сразу и подорвал. Взрывы, пламя, спецэффекты — красота! Но в эти дни я буду на концерте в Валмиере — культурно проводить время, так сказать.

Игорь, менеджер:

— Несмотря на армию охраны, диверсия спокойно может произойти. Я бы на подводной лодке по Даугаве приплыл и со снайперской винтовки запулил. Но так как не горю желанием даже видеть Буша, 6 и 7 мая меня в Риге не будет.

28.04.2005, 12:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий