Латвия и США: союзники в борьбе с фашизмом

Сегодня в Музее оккупации состоится конференция историков и политологов, посвященная латвийско-американским отношениям. Одновременно в столице Дании Копенгагене пройдет другая конференция, на которой Латвию будет представлять министр иностранных дел Артис Пабрикс.

На обеих речь пойдет и о восьми грузовых пароходах, под флагом Латвийской Республики участвовавших в атлантических караванах союзников в 1941-1945 годах. Они не встали ни на сторону СССР, ни на сторону Германии, оставшись верными Латвии.

Эту страницу в латвийской истории для широкой публики открыл «Час». И она – единственное звено, которое связывает наши две страны в контексте антигитлеровской коалиции Второй мировой войны.

«Час» был первым

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейботс вчера поблагодарил «Час» за глубокое и всестороннее раскрытие для общества этой славной страницы истории Латвийской Республики.

Вице-адмирал заверил «Час», что начатая два года назад по инициативе нашей газеты традиция – в день окончания Второй мировой войны в Европе чтить подвиг латвийских моряков – будет продолжена флотом и в этом году.

Без траурных ленточек

Вчера в канцелярию Сейма был подан законопроект об учреждении нового памятного дня. Депутаты фракции ПНС призывают коллег по парламенту поддержать инициативу «Часа» и сделать 2 сентября, день окончания Второй мировой войны, отмечаемой датой – в честь латвийских моряков-антифашистов.

Как сообщил «Часу» зампред фракции Андрей Клементьев, дата, как и предлагал «Час», не будет траурной: моряки были героями, а не жертвами уже потому, что сделали осознанный выбор. Как пояснил г-н Клементьев, окончательное решение о включении законопроекта в повестку дня пленарного заседания парламента 5 мая примет в понедельник президиум Сейма.

Два года назад «Час» опубликовал серию статей – журналистское расследование Александра Краснитского о неизвестных страницах восьми латвийских пароходов. Сейчас, в канун приезда Джорджа Буша, самое время вспомнить об этом.

В момент присоединения Латвии к Советскому Союзу в 1940 году восемь судов латвийского флота находились в портах Западного полушария. Их команды отказались выполнять приказы из сталинского СССР, и пароходы перешли под юрисдикцию посольства Латвийской Республики в Вашингтоне. С поздней осени 1941 года они, оставаясь суверенной территорией ЛР и по-прежнему под латвийскими флагами, участвовали в перевозках стратегически важных грузов для военной промышленности союзников.

Широкой латвийской общественности героическая сага латвийских моряков стала известна в результате исторического расследования «Часа», которое мы публиковали на протяжении полугода в 2003 году. Мы разыскали несколько семей моряков с восьми пароходов. Их рассказы и найденные нами и впервые опубликованные в Латвии документы из союзнических архивов стали достаточным основанием для открытия (при поддержке Рижской думы и Морских сил Латвии) мемориальной доски в честь моряков-героев.

Тогда же мы предложили и собственную юридическую трактовку участия судов под флагом ЛР во Второй мировой войне в составе сил союзников. Те неоспоримые факты, что суда остались суверенной территории Латвии и находились в юрисдикции легитимного посольства ЛР в Вашингтоне, дают основания полагать, что де-факто Латвия как государство участвовала во Второй мировой на стороне антигитлеровской коалиции. (Известны также попытки посольства Латвии присоединиться к Атлантической хартии и Объединенным нациям, то есть стать членом коалиции и де-юре.)

Какая трактовка будет предложена на сегодняшней конференции в Музее оккупации, пока неизвестно. Докладчик по этому вопросу профессор истории Университета штата Висконсин (О-Клэр) Паулис Лазда предпочел сохранить интригу: «Все узнаете из моего выступления». (В свое время «Часу» удалось установить, что, по одной из версий, в 1941 году, после вступления США во Вторую мировую, посол ЛР в Вашингтоне Алфред Билманис направил письмо госсекретарю США. В нем, по информации «Часа», посол просил считать Латвийскую Республику страной-союзницей и зачислить восемь судов, находившихся под юрисдикцией посольства, в состав военно-транспортного флота союзников. Однако найти сам документ нам не удалось.)

Профессор Лазда сообщил, что знает о публикациях «Часа» и предполагает их упомянуть, однако не стал уточнять, в каком контексте.

Начинающаяся сегодня же конференция в Копенгагене посвящена роли истории в укреплении взаимного доверия и сотрудничества в регионе Балтийского моря.

За несколько дней до нее сотрудники МИДа связывались с редакцией «Часа», чтобы запросить статьи по теме восьми пароходов из архива газеты. Дагния Стукена, пресс-секретарь министра иностранных дел Артиса Пабрикса, подтвердила, что министр в своем выступлении намерен говорить и о латвийских судах в составе морских сил союзников.

28.04.2005, 07:59

chas-daily.com


Написать комментарий