ЦИК Латвии объявил имена депутатов Европарламента от Латвии

30 июня Центральная избирательная комиссия Латвии объявила официальные результаты выборов Европарламента (ЕП), которые прошли в республике в субботу 12 июня.

Четыре мандата из девяти на Латвию достались крайне национал-радикальному оппозиционному объединению Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии. Из 18 кандидатов в депутаты ЕП от объединения их разделили трое нынешних депутатов Сейма: экс-премьер и председатель парламентской комиссии по европейским делам Гунтар Крастс, экс-министр обороны республики Гирт Валдис Кристовскис, экс-министр транспорта Роберт Зиле, а также депутат Рижской думы, профессор Латвийского университета и экс-министр среды Инесе Вайдере. Еще два мандата достались оппозиционной правой партии Новое время Эйнара Репше, которые получили экс-министр финансов Валдис Домбровскис и секретарь партии по иностранным делам, кстати, не имеющий высшего образования Алдис Кушкис. Занявшему третье место на выборах политическому объединению “За права человека в единой Латвии” причитается один мандат, который достался лидеру объединения и сопредседателю Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Татьяне Жданок. Правую правящую Народную партию в ЕП будет представлять нынешний министр иностранных дел Рихард Пикс, а не представленный в Сейме союз Латвийский путь – чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Совете Европы Георг Андреев. На свое первое заседание ЕП соберется уже 20 июля, и, по закону, новоизбранные депутаты должны расстаться с занимаемыми постами в правительстве или депутатскими креслами в Сейме и самоуправлениях. Но свято место пусто не бывает: в парламент уже готов вернуться одиозный “отчизновец” Юрис Добелис, в свою очередь “народники” прочат в министры иностранных дел политолога и главу комиссии Сейма по иностранным делам Артиса Пабрикса, очень озабоченного международным признанием факта “советской оккупации” Латвии.

Что касается Татьяны Жданок, то ее нагрузка лишь только увеличится. По собственному признанию, она не собирается ни отменять свои приемы в ЛКПЧ, ни перекладывать на других партийное руководство. Учитывая, что Т. Жданок – единственная, кто будет представлять в ЕП русскоязычную общину Латвии, поясним о ком идет речь. Родилась в Риге в 1950-м году, закончила Латвийский государственный университет (ЛГУ), доктор математики, кроме родного русского свободно владеет латышским, английским и французским. С 1972 по 1990 год преподавала в ЛГУ – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры высшей математики. В начале 80-х, после защиты кандидатской диссертации, стажировалась в университете города Монпелье (Франция). Депутат Верховного Совета ЛР (1990-1993), депутат Рижского городского совета (1989-1994). С 1997 по 1999 год – депутат Рижской думы. Правящая элита Латвии несколько раз пыталась исключить Татьяну Жданок из политической деятельности. На днях, как уже сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека удовлетворил ее жалобу по поводу аннулирования мандата депутата Рижской думы. Правозащитной деятельностью занимается с начала 1990-х годов. В 1995 году руководимый Т. Жданок ЛКПЧ был принят в Международную федерацию лиг по правам человека (F.I.D.H.). Причем, когда на конгрессе рассматривали заявку латвийских общественников, одна из сотрудниц аппарата FIDH настойчиво убеждала представителей национальных лиг голосовать против. Основание – ЛКПЧ является, мол, не универсальной правозащитной организацией, а борется лишь за права русских в Латвии. Эта сотрудница выполняла функции представителя FIDH по северным странам, и с ней заранее поработали латвийские оппоненты Т. Жданок. “Ситуация была критическая, – вспоминает она. – Особенно когда перед голосованием ведущий зачитал ее отзыв, содержащий все те же аргументы. Пришлось мне прямо из зала просить слово: я говорила на французском языке, рассчитывая получить поддержку в первую очередь у представителей стран Африки. Главный тезис: режим апартеида покинул африканский континент, но причудливым образом переместился на европейский, в Латвию, и святой долг правозащитника бороться с этим режимом. В итоге результаты голосования оказались в пользу Комитета”. Т. Жданок не раз готовила альтернативные доклады для ООН по Латвии, выступала на заседаниях ОБСЕ и комитетов экспертов ООН. В ЕП она планирует работать в депутатской группе Европейского свободного альянса.

01.07.2004, 09:56

regnum.ru/allnews/285945.html


Темы: ,
Написать комментарий