На латвийский рынок выходит еще одна компания по доставке товаров по почте

Крупнейшая в Европе компания по доставке товаров по почте Quelle начинает активную деятельность в Латвии: с 1 июля у жителей республики будет возможность приобретать продукцию различных фирм по новому, изданному на латышском языке каталогу, а также заказывать товары на домашней страничке Quelle.

Как сегодня пояснили журналистам, в течение трех лет Quelle планирует инвестировать 3,3 млн. евро в производство и распространение в республике каталогов, уже сейчас вложив 100 000 евро в программное обеспечение и компьютерную технику, и проинвестировав издание первого каталога на латышском. В итоге компания надеется войти в тройку ведущих в Прибалтике фирм по доставке товаров по почте – в Эстонии она работает уже с 1998 года, в свою очередь завоевывать Литву собирается уже в будущем году.

По словам директора экспорта Quelle Матиаса Финка, с расширением Евросоюза в новых странах-участницах ЕС открылись большие возможности для подобного бизнеса. “Рынок поставок товаров по почте в Латвии по-прежнему находится в стадии роста, – уверен он, – и мы рассчитываем, что он будет развиваться как в Эстонии и Финляндии, где в настоящее время эта сфера предпринимательства составляет 2% от оборота розничной торговли, тогда как в Латвии пока только 1%”. Кстати, в Латвии доставкой товаров по почте занимается шесть фирм: две ведущих со значительными миллионными оборотами – Hobby Hall Latvija и Anttila, за которыми следуют Select, Hansapost, Handyhome и Otto. Согласятся ли они потесниться, впустив в тройку ведущих почтовых поставщиков германскую Quelle, еще вопрос? Между тем, последняя уже до конца этого года обещает выпустить 700 000 каталогов на латышском и русском языке, правда напечатают их, скорей всего, в Эстонии, где будет находиться основной центр Quelle: по поставке товаров в Прибалтике с координацией всей деятельности компании в регионе. Как пояснила руководитель проектов эстонского представительства Quelle Эрика Кунзла, в Таллине более дешевая рабочая сила, к тому же в совершенстве владеющая иностранными языками. Но руководство фирмы не исключает перемещения со временем центра Quelle в Латвию, если будут благоприятные условия на рынке, однако пока дополнительных рабочих мест в этой республике от расширения деятельности фирмы не предвидится. Добавим, Quelle основана в 1927 году в Германии, сегодня ее представительства успешно действуют в 15 странах мира, еще в 10 стран производится экспорт товаров.

01.07.2004, 09:53

regnum.ru/allnews/285947.html


Темы: ,
Написать комментарий