Рига станет закрытым городом

Обнародован первый, предварительный, план ограничений для рижан на время визита в Ригу президента США Джорджа Буша 6 и 7 мая. Этот план еще может измениться - естественно, в сторону расширения и ужесточения разнообразнейших запретов.




На настоящий момент ситуация выглядит так: в течение двух исторических дней, 6 и 7 мая, планируются ограничения передвижения людей и транспорта:

в Старой Риге – вплоть до улицы 13 Января,

на улице 13 Января – от Даугавы до ул. Дзирнаву,

в окрестностях гостиницы Radisson SAS Daugava и на участке улицы Кугю,

в центре Риги – между улицами Кр. Валдемара и Кр. Барона,

в определенные периоды времени будет закрыто движение по Каменному и Вантовому мостам.

Уточняется информация о возможности движения по Юрмальской трассе и о возможности попасть в аэропорт Рига.

Ответственные лица с латвийской стороны подчеркивают, что поскольку программа визита еще уточняется, то возможны изменения и в программе мероприятий по обеспечению безопасности президента США. Так, руководитель бюро премьер-министра Юргис Лиепниекс сообщил, что в рамках ограниченных территорий будут «действительно закрытые зоны», а в другие смогут попасть те, кто живет или работает на данном участке.

В некоторых местах будет закрыто сообщение.

Вероятно, некоторые здания будут осмотрены сотрудниками служб безопасности.

Но в любом случае рижанам советуют носить с собой удостоверяющие личность документы.

Скорее всего, будут отменены запланированные на 6 и 7 мая спектакли Национальной оперы и Русской драмы, а также концерт в Большой гильдии.

Пока еще неясно, как в пятницу, 6 мая, попадут на свои рабочие места те, кто имеет несчастье работать в Старой Риге. В настоящее время Служба безопасности собирает списки работников расположенных в эпицентре визита учреждений. Естественно, даже если конкретная фамилия будет внесена в список, проследовать на рабочее место можно будет только при наличии удостоверяющего личность документа.

Смогут вернуться в свои квартиры и дома граждане и неграждане, обитающие в заповедных кварталах. Список этих лиц в настоящее время также составляется. А вот тем, кто живет в Старой Риге без официальной правовой основы, по-видимому, придется искать себе ночлег в другом месте.

Туристам, чтобы добраться до гостиницы в «запретной зоне», придется предъявить документ из гостиницы о том, что они в ней действительно проживают.

Все проверки, по уверениям властей, будут сугубо конфиденциальными и не будут нарушать права человека.

27.04.2005, 07:59

chas-daily.com


Написать комментарий