«Я сейчас убил жену, а теперь пошел взрывать дом»

Топ-менеджер оборонного завода задушил жену, заподозрив ее в шпионаже.

В ночь на воскресенье сотрудники правоохранительных органов и спасатели Ульяновска были подняты по тревоге. В одной из пяти- этажек по улице Краснопролетарской забаррикадировавшийся в своей квартире мужчина пустил газ и грозился взорвать дом. Вскоре выяснилось, что террористом оказался заместитель главного инженера местного оборонного завода 50-летний Анатолий Костин, несколько часов назад задушивший свою жену.

- Соседи и коллеги Костина до сих пор не могут объяснить случившееся, – говорит «Известиям» старший помощник прокурора Василий Зима. – Анатолий всегда считался примерным семьянином, положительным работником. А тут такое. Странно, что Костин сам сообщил соседям о намерении взорвать дом…

- Мы с соседками на скамеечке у подъезда сидели, судачили, – вспоминает Евдокия Павловна, одна из жительниц злополучного дома. – А к вечеру ближе подходит к нам вот этот самый Анатолий и говорит: «Знаете, кто я? Я большой начальник важного стратегического предприятия – механического завода имени Володарского. Это секретное, закрытое предприятие». Мы удивились, чего это он нам все это рассказывает, сказали ему: «Ну и что? Начальников много стало». А он нам в ответ: «Вот всегда не замечает никто, сколько я для страны делаю. Я сейчас убил жену, а теперь пошел взрывать дом. Скоро услышите обо мне, если живы останетесь». Так и ушел. Мы долго понять не могли, что с ним…

Бабульки долго совещались, но потом решили заглянуть к странному соседу и удостовериться, что все в порядке. В его угрозы никто не верил, но подумали: может, и впрямь что случилось. Но хозяин дверь соседям не открыл. Он только кричал, чтобы готовились к взрыву. А вскоре из квартиры действительно пошел запах газа. Соседи вызвали милицию и МЧС. В это время через дверь – из квартиры Костиных – доносились звуки, похожие на выстрелы.

- Штурмовать жилище мы боялись, – говорит начальник криминального отдела Заволжского РОВД Алексей Кондратьев, который вел переговоры с Костиным. – Он в любой момент мог устроить взрыв, газом пахло уже очень сильно.

Переговоры с топ-менеджером оборонного завода Кондратьев вел до часу ночи. А спасатели в это время эвакуировали жильцов. Все были готовы к самому страшному, однако Костин наконец согласился открыть дверь. В квартиру тут же ворвались оперативники. В помещении они обнаружили труп 35-летней Елены Ипполитовой, с которой Костин более четырех лет проживал в гражданском браке. На шее у женщины была затянута бельевая веревка. Все имущество в квартире было разрублено топором.

- Во время ареста Костин вел себя спокойно, – сказал «Известиям» Василий Зима. – Он сообщил, что якобы выяснил, что Елена была шпионкой и с ним она познакомилась только для того, чтобы проникнуть на оборонный завод. Когда же Анатолий это выяснил, то решил убить обманщицу. Потом покрушил мебель в поисках шпионской техники. Осознав случившееся, решил, что его не поймут ни коллеги, ни соседи. «Потому я и хотел весь дом взорвать», – объяснил он. Сейчас Костиным уже занимаются психиатры – они должны будут определить, насколько он был вменяем в момент убийства.

На машиностроительном заводе имени Володарского информацию о случившемся держат в секрете и от каких-либо комментариев отказываются. Сейчас это одно из крупнейших российских предприятий, выпускающих патроны к нарезному стрелковому оружию. Государственный заказ здесь составляет от 20 до 50 миллионов рублей в год. Вот уже много лет как предприятие не может вылезти из долговой ямы. Завод задолжал кредиторам более одного миллиарда рублей. Долг по зарплате сотрудникам составляет 20 миллионов рублей.

- Я не думаю, что проблемы завода толкнули Костина на столь решительные действия, – говорит помощник прокурора. – Сейчас он проходит психиатрическую экспертизу.

01.07.2004, 09:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий