Сейм Литвы принял декларацию об окончании Второй мировой войны 1

За две недели до 60-летия победы над нацистской Германией во Второй мировой войне Сейм Литвы принял декларацию, в которой указывает, что не может считать победой окончание войны, следствием которой стала оккупация других государств, лишившая их демократических надежд.

В принятом сегодня парламентом Литвы заявлении “Об оценке последствий окончания в Европе Второй мировой войны” подчеркивается, что Литва признает историческое значение победы над нацизмом.

Окончание Второй мировой войны было разгромом фашизма — одного из самых больших зол цивилизации. Однако это потребовало миллионов жертв, прежде всего от Советского Союза, погибли миллионы граждан и других государств. Особенно пострадали евреи, ставшие жертвами нацистского геноцида, говорится в документе.

Литовские парламентарии подчеркивают, что в водоворот войны оказались вовлеченными и пострадали от нее также государства Балтии. Победа над нацистами превратилась для Литвы и других государств Балтии в длившуюся десятилетиями оккупацию, отмечается в документе.

Настало время “всем государствам доброй воли, в том числе и России, стремящейся сегодня сблизиться с объединившейся и демократической Европой, увидеть и признать не только разгром фашизма, но и оккупацию Балтийских государств, почтить память не только жертв нацизма, но и большевизма”, подчеркивается в заявлении Сейма Литвы.

27.04.2005, 07:57

ЛЕТА LETA


Написать комментарий

Естественно. Для "литовских братьев" война не закончена. Они будут воевать и после своей кончины.