Суд будет оглашать приговор по делу «Банка Балтия» по крайней мере четыре дня

Рижскому окружному суду потребуется по крайней мере четыре дня, чтобы полностью огласить приговор по делу "Банка Балтия", текст которого занимает 475 страниц.

Судья Гундар Квеска планирует зачитывать приговор по четыре часа каждый день.

К началу оглашения приговора в суд пришло множество журналистов, фотографов и представителей телевидения.

В настоящее время суд оглашает содержание обвинений, предъявленных подсудимым Александру Лавенту, Талису Фрейманису и Алвису Лидумсу. За два часа судья зачитала около 25 из более чем 70 эпизодов.

Как сообщалось, прокурор Юрис Педа потребовал для бывшего председателя надзорного совета банка Александра Лавента 13 лет тюремного заключения, а для бывшего президента ББ Талиса Фрейманиса 9 лет с конфискацией имущества для обоих. Для третьего обвиняемого, бывшего директора ООО “Birojs L&A” Алвиса Лидумса, прокурор потребовал лишения свободы на шесть лет с конфискацией имущества.

Ранее Рижский окружной суд приговорил Лавента к лишению свободы на девять лет, Фрейманиса — на шесть лет, Лидумса — на три года и три месяца.

Лавент подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал нарушения его прав и постановил выплатить ему компенсацию. После этого решения Сенат Верховного суда передал Рижскому окружному суду дело ББ на повторное рассмотрение.

Жалобы в ЕСПЧ подали также Фрейманис и Лидумс.

В судопроизводстве окружного суда дело ББ находилось более четырех лет, в ходе его рассмотрения трижды менялись судьи.

27.04.2005, 07:54

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий