Novatours обвинил чиновников в лоббировании

Вчера руководство туроператора Novatours выдвинуло в адрес департамента авиации министерства сообщения претензии в лоббировании интересов чартерных авиакомпаний Латвии. Дело в том, что госучреждение отказалось дать разрешение на посадку в Риге самолета тунисской авиакомпании Karthago Airlines .

Как рассказал директор ООО Novatours по маркетингу Кястутис Люткус, для летнего сезона этого года Novatours подготовил новую программу отдыха в Тунисе, в рамках которой в сотрудничестве с Karthago Airlines с 26 апреля планировалось начать прямые чартерные рейсы из Риги в Тунис. Однако 22 апреля департамент авиации Министерства сообщения Латвии, не указав объективных причин, отказался выдать разрешение на посадку самолета Karthago Airlines в Риге.

Как утверждают представители Novatours, единственным аргументом должностных лиц была защита интересов латвийских чартерных авиакомпаний.

Представители Novatours считают, что таким образом создаются условия для монопольного положения ряда латвийских авиакомпаний, что мешает развитию туристических фирм, а также не соответствует принципам ЕС и нарушает права потребителей в отношении выбора качества и цены услуги.

Решение департамента авиации минсообщения значительно повысит цены на путешествия в Тунис, так как в настоящее время в Латвии только двум авиакомпаниям принадлежат самолеты, которые могут совершать такие полеты, но их услуги гораздо дороже, чем предложенные Karthago Airlines . К тому же латвийские компании не могут гарантировать соответствующие даты и время вылетов.

Karthago Airlines эксплуатирует новые самолеты и предлагает услуги высокого качества. Кроме того, самолеты этой авиакомпании уже несколько лет совершают чартерные рейсы из Литвы и Эстонии.

Компания Novatours обратилась с просьбой разрешить ситуацию к министру сообщения Айнарсу Шлесерсу, чтобы восстановить «принципы свободного рынка и честной конкуренции» в секторе чартерных перевозок.

26.04.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий