Балтийские парламентарии примут совместный призыв к России

27 апреля в эстонском городе Пярну состоится 5-ое совместное заседание Балтийской ассамблеи и Совета Северных стран, на котором латвийские, литовские и эстонские парламентарии обратятся к России с совместным призывом признать оккупацию стран Балтии, сообщил агентству ЛЕТА руководитель латвийской делегации Айгар Петерсонс.

Декларацию разработал парламент Эстонии, и парламентарии Латвии и Литвы ее поддержали, сообщил Петерсонс.

В своем обращении к Госдуме РФ Балтийская ассамблея призывает признать страдания и ущерб, которые причинил Эстонии, Латвии и Литве тоталитарный коммунистический режим и военная оккупация.

Документ будет принят в преддверии 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны с учетом того, что оно не принесло свободы восточноевропейским нациям, в том числе и странам Балтии.

Как подчеркнул руководитель латвийской делегации, декларация нацелена на то, чтобы изменить отношение России, ЕС и США к этому крайне важному для стран Балтии вопросу.

Он напомнил, что с таким же призывом к России ранее обратилась и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, а в латвийский Сейм поданы два проекта декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима СССР.

26.04.2005, 08:03

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий