Кто поможет обездоленным?

Как известно, в Европе одним из приоритетов является социальная обеспеченность своих граждан. (Ну насчет того, что там неграждан нет в принципе, лучше помолчать — слишком больная тема. Тем более сейчас речь о другом). Лиц, оказавшихся беззащитными перед лицом нынешней суровой действительности, в Латвии, а уж тем более в Латгалии, очень много.

О том, что государство не особенно вникает в их проблемы, говорит высочайшая смертность и низкая рождаемость. По ухудшению демографической ситуации мы “впереди планеты всей”. Надо что-то делать. Социальные службы в Даугавпилсе работают, не в пример другим городам, с полной отдачей и болью за горожан.
Одним из первых в городе был успешно разработан и подан в Министерство благосостояния проект по освоению евросредств в социальной сфере. Благодаря Хелене Солдатенок, в чьем ведении находятся социальные вопросы, и администратору самоуправления по разработке социальных проектов Татьяне Богдановой Даугавпилс был включен в Национальную программу 2004-2006 гг. “Улучшение инфраструктуры и оборудования учреждений социального обслуживания и социальной реабилитации”.
Многое предстоит в модернизации и переоборудовании социальных заведений на улице Шаура. В бывшем общежитии по адресу: ул.Шаура, 26, планируется создать Центр поддержки семьи. Название предстоящей реконструкции – «Создание группы квартир и специализированной мастерской в городе Даугавпилсе для интеграции в общество и выход на рынок труда людей с нарушениями умственного характера».
Всего на эти цели предусмотрено израсходовать 290 тысяч латов (140 тысяч латов на Дневной центр “Цериба” и 150 тысяч латов на реновацию группы квартир второго этажа по улице Шаура, 26).
На этом преобразования в доме по улице Шаура, 26 не закончатся. Предполагается полностью использовать его для помощи людям, которые особенно в ней нуждаются. В частности, начать с первого этажа (который, кстати, находится в ужасающем состоянии) — там разместить компьютерный класс, помещения для психолога, социальных работников, юристов и т.д. Далее, постепенно поднимаясь вверх, предусмотреть — этаж для выпускников детских приютов, для женщин, пострадавших от насилия, для молодых семей.
Мы все живем в одном мире, а потому должны позаботиться о тех, кто рядом. Отгородиться от социально неблагополучных людей высокими заборами и тонированными стеклами иномарок могут только миллионеры (да и Бог с ними — пусть живут в своем изолированном мирке). Нам же с вами и нашим детям жить в обществе, которое мы сами и формируем. Если на улицы выйдут тысячи озлобленных хулиганов, воров и убийц, то мы же и станем их жертвами.
Пустыми глазницами окон смотрит на прохожих скелет здания по соседству. От дома N 24 по этой же улице остался один остов, производящий жутковатое впечатление. Свершилось! Это здание выкупит у мэрии фирма и будет отстраивать под свои фирменные дела. Взамен будет удовлетворено условие самоуправления — первый этаж оборудуют под квартиры для инвалидов-колясочников со всеми необходимыми приспособлениями — пандусами, поручнями и т.д.
Утвержден проект по ремонту Дневного центра пенсионеров и инвалидов по улице Лиепаяс, 4 (на 19600 латов). Из Нидерландского фонда сотрудничества на эти цели выделяют 17340 латов, дума финансирует работы на сумму 2200 латов, и на 60 латов предусмотрена помощь спонсоров. Самоуправлением будет объявлен конкурс на проведение ремонтных работ.
Серьезную проблему представляет собой социальный приют, расположенный в центре густонаселенного микрорайона. То, что вместе собраны около 500 представителей так называемых групп риска, создает серьезные осложнения не только для их совместного общежития — ведь, как известно, зло заразительно. Но и для законопослушных жителей окрестных домов это не просто проблема безопасности и выживания в столь опасном соседстве, но и искусственное (созданное самоуправлением) снижение стоимости их единственной собственности — квартир. Совершаемые с ужасающей регулярностью грабежи, избиения, поножовщина и даже убийства — более чем важный повод для властьимущих задуматься о будущем приюта. А это может быть только расселение согласно социального статуса, инвалидности, степени адаптации в обществе, алкоголизма и криминальности, наконец. Денег, естественно, нет. Их всегда нет. Но проблему, которая назрела, как нарыв, решать необходимо.

01.07.2004, 09:30

"Миллион"


Написать комментарий