США укрепляют безопасность в воздухе

Соединенные Штаты намерены обязать иностранные авиакомпании, совершающие рейсы над американскими территориями, предоставлять списки своих пассажиров в рамках укрепления мер по борьбе с терроризмом.

В настоящее время это требование касается только самолетов, совершающих посадку в американских аэропортах.

Согласно новым правилам, каждый самолет, находящийся в американском воздушном пространстве, должен будет представлять полную документацию о своих пассажирах, прежде чем получить разрешение на пролет.

Это предложение вызвало недовольство мексиканских и канадских авиалиний, которые заявили, что по новым правилам они могут оказаться вынужденными изменить маршруты многих из своих рейсов, что обойдется в немалые деньги.

Власти США в настоящее время обсуждают условия новых ограничений с заинтересованными странами.

От ворот поворот

Американское воздушное пространство ежедневно пересекают около 500 иностранных самолетов.

В начале апреля американские власти заставили вернуться в Амстердам голландский авиалайнер, следовавший в Мексику, ссылаясь на то, что на его борту находилось двое нежелательных для них пассажиров.

Эти люди были саудовскими гражданами, чьи имена оказались в запретном списке, составленном американским министерством внутренней безопасности.

Утверждалось, что они посещали ту же самую летную школу в Аризоне, что и один из угонщиков самолетов 11 сентября.

Представители американских органов по борьбе с терроризмом намекают, что “Аль-Каида” может планировать новые нападения в США с применением иностранных самолетов.

22.04.2005, 08:32

news.bbc.co.uk


Написать комментарий