Со шведской винтовкой наперевес

Вчера корабль HMS Sleipner доставил в Лиепайский порт подарок от шведских военных сил - 181 тонну оружия, в основном стрелкового, а также противотанковые боеприпасы..

Полученный дар наши военные собираются использовать как для обеспечения международных военных миссий Национальных вооруженных сил Латвии, так и для пополнения резервов страны.

Это не первый подарок Швеции нашим военным. В свое время эта страна подарила нам бэушные зенитки, не так давно – но уже за деньги – обязалась поставить переносные зенитно-ракетные комплексы.

Тем не менее вряд ли эта благотворительность повлияет на решимость мэра Вентспилса Айварса Лембергса взяться за исследование социально-экономических последствий шведской оккупации Латвии. Кстати, эти исследования миллионер готов оплатить из собственного кармана и сейчас ищет ученых, готовых приступить к работе.

Напомним, что в конце марта, незадолго до визита латвийского президента в Стокгольм, Лембергс направил Вайре Вике-Фрейберге письмо, в котором призывал во время переговоров напомнить шведам о разграблении Курляндского герцогства, а также, возможно, потребовать компенсацию. По мнению вентспилсского мэра, события тех дней до сих пор накладывают отпечаток на отношения двух наших стран.

Ответ на письмо должен был прийти в течение двух недель. Вероятно, им стало послание Лембергсу, написанное советником президента по вопросам истории Антонийсом Зундой. В нем г-н советник рекомендует вентспилсскому музею в сотрудничестве со Швецией обратиться к изучению культурно-исторического наследия Курземского герцогства. А напоминать шведам о его оккупации, по мнению Зунды, не стоит – прошло уж столько лет, что данный вопрос потерял актуальность, к тому же у Латвии с точки зрения современного международного права нет юридических оснований выдвигать требования к Швеции о компенсации. Ведь Латвия никогда не была наследницей герцогства Курляндского и Земгальского. И вообще лучше этот вопрос оставить в ведении историков.

Странно было рассчитывать на другой ответ, ведь президент в Швеции только и делала что говорила о том, какое большое влияние оказало на Латвию владычество Швеции в XVIII веке.

22.04.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий