Сквозь фильтры равнодушия 15

Наступила долгожданная эра развитого капитализма. Не везде, не во всех областях, конечно, все получается, но в сфере услуг населению — вакуума у нас точно не ощущается. Продам, куплю, заменю — в глазах пестрит от рекламы! Только свистни, придут: снимут, поставят, бумаги подпишут, деньги возьмут — все как на Западе. Сидишь и тихо радуешься — боишься сглазить. Потому как сервис наш — дорога с односторонним движением! Кажется, все в бумаге прописано, однако: брать деньги — пожалуйста, возвращать — ни за что!!! Почему? Потому что непуганые! Потому что хамы! Потому что понятия не имеют, как зарабатывается кусок хлеба, потому что не желают вникать в законы, потому что главное у нас — не оказание услуги, а побыстрее урвать! Годами будут дурить голову, запугивать, знают: девять из десяти плюнут — отстанут, устанут, забудут, помрут от старости. SIA «Sistemserviss», известная фирма в городе, не мудрствуя лукаво, по старой доброй схеме — также решила взять клиентов измором.

Только очень жди…

В какие только ворота ни стучались жильцы дома по улице Смилшу, 103 с августа прошлого года, пока в марте не обратились в редакцию. Еще месяц жильцов дома мурыжил «Миллион». Ровно месяц газета вела с представителями Sistemserviss переговоры, отписывала бумаги, посылала факсы, уговаривала по телефону, просила войти в положение людей, показывала статьи законов — и попалась на удочку! Если не считать некоей Натальи Флепе, даугавпилсского руководителя фирмы, сразу пославшей сначала жильцов, а затем журналистов подальше в Ригу, рижане в лице директора Силвии Черник оказались самой любезностью. Г-жа Силвия звонила журналисту даже в нерабочее время, по его же просьбе — даже домой. Вот-вот директор фирмы г-жа Черник, по сути, соглашаясь со всеми и во всем, обещала решить несложный, в общем-то, вопрос и, надо отдать должное, решает его до сих пор! Это уметь надо: каждый раз «вот-вот переговорить с президентом, вот-вот созвониться со страховой компанией, вот-вот переждать праздники, вот-вот выплатить деньги…»
История проста как мир. 5 августа 2004 года жильцов пятиэтажки затопило водой. Подвел водяной фильтр. Авария случилась утром, можно себе представить, какой заплыв ожидал соседей нижних этажей, вернувшихся вечером с работы!..
На момент аварии гарантийный срок на фильтр, установленный фирмой Sistemserviss, действовал — прошло одиннадцать с гаком месяцев. Пострадавшие Е. Васильев, А. Михайлов и О. Степанко обратились в фирму: фильтр в «квартире-виновнице» заменили. Оперативно комиссия ПЖКХ составила соответствующие акты, в которых были отражены суммы ущерба по каждой квартире. Фирма Sistemserviss составленные акты почему-то признать не спешила: пригласила сотрудников страховой фирмы Ergo, которые вспомнили о пострадавших только в октябре. Вспомнили и ладно, главное, прислали письмо с просьбой выслать реквизиты жильцов для выплаты суммы ущерба.
Следующий голос страховщики подали только в середине января текущего года, радостно сообщив, что фильтры «уже» отправлены на экспертизу. Отдав должное «оперативности» страховщиков, жильцы не переставали теребить Sistemserviss, резонно полагая, что «междусобойчики» фирм их, по идее, вообще не должны заботить. В одном из разговоров с жильцами г-жа Черник пожаловалась, что фирма получила партию бракованных фильтров. Понятно, беда — дальше-то что? А дальше — ничего. Дальше сплошное: «вот-вот»…
Подмоченная репутация
Итак, имеется фильтр. Со сроком гарантии от Sistemserviss. Фирма устанавливает фильтр, тот оказывается бракованным, людей заливает. Кто-то должен возместить ущерб! Вопрос: кто? Sistemserviss говорит, что страховая компания. Страховая компания Ergo говорит, что виновата некая фирма-поставщик! И вообще, отписывают фирмачи: «у вашего фильтра истек срок гарантии». Вот что пишет руководство Ergo: «Фильтр установлен 20 августа 2003 года… По неустановленным причинам… фильтр прорвало 5 августа 2004 года, то есть, больше, чем через год… чем и был нанесен материальный ущерб…» Ergo не отрицает, что в корпусе фильтра обнаружена трещина, соглашается с фактом, что на корпусе нет следов механического воздействия, не отрицает, что внутренняя резьба фильтра не тронута. Вывод первый: фильтр бракованный. Вывод второй: период эксплуатации фильтра больше года! Такого же мнения, пишет Ergo, придерживается и фирма Sistemserviss, которая также не желает брать на себя какую-либо вину. Итак, виновата фирма-поставщик, но в связи с «незаинтересованностью предоставления технической документации фильтров фирмой-поставщиком — полную экспертизу фильтра провести невозможно».
На прошлой неделе, когда терпение редакции окончательно лопнуло, журналист очередной раз связался с директором Sistemserviss г-жой Черник, которая, ссылаясь на письмо страховщиков, не скрывая праздника, сообщила, что виноватых, к радости всех, нет! Фильтр бракованный, гарантия закончилась, полную экспертизу провести невозможно!
— Силвия, извиняюсь, — слушая, ставшим родной, голос, спросил журналист, — как насчет арифметики?
— Не уловила…
— Фильтр установлен 20 августа, прорван 5 августа следующего года. И сколько прошло времени?
— Меньше года.
— А страховщики что пишут?
— Хм…
— Далее. В законе о защите прав потребителей от 12. 12. 2001 года, ст. 27, ч.1 сказано, что потребитель имеет право предъявить требование производителю, продавцу или оказывающему услугу лицу в отношении некачественного товара или услуги в течение двух лет! Двух лет, а не одного года, если уже на это пошло! Я устал вам это говорить! Данная статья вступила в силу с 1 января 2003 года! Ваши внутренние дела со страховой компанией никого не интересуют! Потребители услуги имели дело с фирмой Sistemserviss! Все! Разбирайтесь хоть сто лет со свой страховой компанией, с фирмой-поставщиком, заводом-изготовителем, «копателями руды»! Выплатите компенсацию жильцам — и строчите друг другу письма хоть каждый день!
— Ну мы же не производили бракованные фильтры…
— И слава Богу! Выплачивайте людям ущерб и разбирайтесь дальше. Договор с потребителем у вас есть, вы обещали оказать качественную услугу. Не оказали! Мы уже месяц об этом говорим!
— Но ведь согласно экспертизе мы не виноваты… — пошла по новому кругу г-жа Черник.
— Вы виноваты за оказание некачественной услуги! Более того, как видно, у вас целый букет нарушений! Согласно 154 Правилам Кабинета министров вы обязаны были обратиться в Центр защиты прав потребителей, который назначает независимую экспертизу. Ни вы, ни страховая компания не имеют права назначать экспертизу. Страховщики тянут время: путают народ, газетчиков и подставляют вас. Ergo, возможно, соскочит с крючка — поди, проведи теперь новую экспертизу. Вам же отвечать все равно придется!
— Я доведу до сведения Иванова…
— Неоднократно газета предупреждала через Вас Вашего президента г-на Александра Иванова, что в случае продолжения волокиты и наплевательского отношения к людям в свет выйдет статья, в которой крупными буквами имидж фирмы будет подмочен строчкой: «УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СВЯЗЫВАЯСЬ С ФИРМОЙ SISTEMSERVISS!!!» Вы «мочите» людей, мы будем «мочить» вас!

Послесловие

Можно допустить, что г–жа Черник, понимая маразм происходящего, ничего не может сделать, директор — наемный человек. Однако «доводит до сведения» начальства, отдадим должное, исправно. В конце прошлой недели газета получила очередной факс от Sistemserviss: «Фирма Sistemserviss не исключает возможности появления на страницах издания ряда статей, которые могут опорочить честь и достоинство компании, причинить ущерб ее репутации». Далее компания Sistemserviss, ссылаясь на все то же письмо страховщиков, называет виновное лицо — фирму-поставщика фильтра Sia Cita Ko. И согласно статьям закона «О печати», «надеясь на понимание», не рекомендует газете публиковать информацию, оскорбляющую честь и достоинство своего юридического лица. Согласно опять же ссылке на закон «О печати», Sistemserviss предупреждает о возможном «ущербе, в том числе и моральном», который может нести подобная публикация.
Вот так. Закон «О печати и других средствах массовой информации» г-н Иванов и иже с ним компания знают, а на законы и правила Кабинета министров, регламентирующие непосредственно работу компании — времени нет. Свое, юридическое лицо берегут, до чужого, физического — дела нет!
И невдомек фирме Sistemserviss, что, случись подобное на Западе, любой суд превратит фирму в прах, затаскают! И рассыплется лицо юридическое в лица физические, и пойдут лица дружной толпой по миру. Кому такой сервис нужен?
И еще кое-что. Есть у меня один очень личный вопрос к сотрудникам даугавпилсского филиала Центра защиты прав потребителей и его молодому и.о. руководителя г-ну Савко. Он не очень корректный, но я все же осмелюсь его задать. Вопрос простой: вам за что зарплату платят, уважаемый?.. Еще восемь месяцев назад вы были обязаны заняться этой ситуацией! Назначить независимую экспертизу! По закону Вы, г-н Савко, обязаны вставать на защиту жильцов, а не наоборот! Не велика заслуга разбавлять водой без того «водяную» ситуацию.
От редакции: Фирма Sistemserviss рассматривает возможность появления на страницах издания «ряда статей». Правильно рассматривает.

21.04.2005, 09:55

Роман САМАРИН


Написать комментарий

GAD, 21.04.2005 12:31

Иванов из "системсервиса" - жлоб и аферист. Пытался намахать весь Д-пилс и кучу фондов через свой учебный центр "Эвимас". Затем на пару с братцем (который величает себя то "профессором", то "академиком", а на деле - такой же аферист) прихватили даугавпилсскую UAC (центр поддержки предпринимательства), чтобы также доить фонды ЕС и самоуправление. После ряда кидков некоторые партнеры собираются подать в суд (господа Ивановы вместе с директором UAC г-жой Плавинской "забыли" рассчитаться с некоторыми партнерами по проектам, то есть присвоили себе денежки иностранных фондов). Оказывается, и в бизнесе они такие же аферисты!

Молодец, Миллион, добрался до негодяев!

ай-яй-яй! "великого и ужасного" Самарина обидели...)))

Кто так бездарно пишет статьи - это же не "журналистское расследование", а вопль ополоумевшего мустанга. Да...Григорию Владимировичу следовало бы хоть иногда интересоваться, что дают в номер его корреспонденты.

Всегда говорила: единственный журналшист в городе это Роман Самарин! Умница. То, что всякие "Достал" гавкают, значит, бьет журналист по печенкам. Так их всех!

Молодец Миллион!

Uvazaju. Tak ih bljadei!

Мочить в сортире всю фирму: братиков Ивановых и всю долбанную родню! Классно устроились, там снял счетчик, там поставил, 25 латиков как с куста! Помножьте на полгорода, которых охомутали. Наглые, беспардонные. Стану вечным подписчком Миллиона, если дальше размажут эту свору. Отличная статья, по делу. Спасибо.

rus.delfi.lv/news/regional/million/article.p…

Ага, журналШИСТ он наш долбаный!

Наши права потребителей ничего не делают!

Как - то в мае 2004 года приобрел верхушку плиты ARDO. Как говорил нам продавец : типа, из нержавеящей стали. В течении полугода эта нержавеющая сталь покрылась бурыми пятнами.

Провели экспертизу. Даже после экспертизы, Которую заказала фирма, не могут понять что это такое, но точно не карозия.

Так что фирма снимает с себя все обязательства. Это не заводской брак! Тем более, как потом оказалось плита покрыта только напылением из нержавеющей стали. Плита приобретена в фирме RD Elektroniks.

Скоро будет год, а мы только письмами обмениваемся.

Достали!

Кто будет отвечать за качество!

Или нам всем терпеть и сопеть в 2 дырочки. Знаете, уже нервы на пределе. Мы уже скоро полгода без плиты.

Сейчас нас в Ригу отослали, посмотрим как там работают :)

Через 5 лет высохнет резина внутри гибких шлангов в красивой металлической оплетке, которых у нас в квартирах понаставлено тысячи. Вот тогда-то польются настоящие реки. Большая вода придет.

Скиньтесь по 6 лат и судитесь. Чего попусту болтать.

На входе 5-и этажки стоит поверенный водомер.Соберитесь всем домом . Договоритесь между собой, что впредь рассчитываемся по этому водомеру и он единственный подлежит госповерке. Остальные в квартирах для внутреннего учета. Поручите ПУЖХ ПРОВЕРЯТЬ СВОИ ВОДОМЕРЫ 1 РАЗ ГОД С ЛИТРОВОЙ БАНКОЙ. ИЛИ САМИ ВЫБЕРИТЕ В СВОЕМ ДОМЕ 2-Х НАДЕЖНЫХ МУЖИКОВ и внутренним контролем все проверте. Никому эта ювелирная точность гос поверки и допустимые погрешности 10 капель на литр не нужны, кроме Системсервиса. Они сами это все повыдумывали с поверкой ради стабильной выручки.В Европе, куда мы вошли, этой водомерной ерундой никто не занимается.



ТОЛЬКО ВСЕ НАДО ОФОРМИТЬ ПИСЬМЕННО.

Проведите ради эксперимента в одном из домов. Это-же нам выгоднее, чем в 2-4 года снимать, поверять, ставить на место, пломбировать, два раза срываться с работы и платить,платить, и еще раз платить.

Вперед водохлебы!

Миллиону. Такие классные комментарии. Ну обсудите их в ближайших номерах газеты. В них что-то есть.

Миллиону. Такие классные комментарии. Ну обсудите их в ближайших номерах газеты. В них что-то есть.

я тоже пью воду из крана, 2005-04-25 23:38:56

Скиньтесь по 6 лат и судитесь. Чего попусту болтать.

-----------------------------

Ну и пей, дурачок. Чо болтаешь? Не мешай людям разбираться, которые не желают молчать. Миллион БРАВО! Мочи поганую репутацию!!!

Много полезного, но много и хамского трепа! Одно ясно, у нас в стране потребитель - на последнем месте. Пиши- не пиши. Чиновники в туалете подотрутся и дальше пойдут.

Написать комментарий