Андрис Тейкманис: «Общаться с Путиным мне было легко!»

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин в Александровском зале Кремля принял верительные грамоты от нового посла Латвии в России Андриса Тейкманиса. Сразу после церемонии «Часу», первому из печатных изданий, удалось взять интервью у Андриса Тейкманиса.

- Господин посол, о чем вы говорили с президентом России?

- Церемония началась с того, что президент произнес речь. Он рассказал о направлениях российской внешней политики, проинформировал о подготовке к торжествам по случаю Дня Победы, коснулся вопросов, связанных с борьбой с терроризмом.

В нескольких предложениях он рассказал, как развиваются отношения со странами, чьи послы получили аккредитацию. Что касается Латвии, то Владимир Путин заметил, что отношения между нашими странами на сегодняшний день не раскрывают того потенциала, который должен быть между нами как самыми близкими соседями. Президент сказал, что необходимо сообща развивать отношения доверия и сотрудничества на основе принципов демократии, соблюдения основополагающих прав и свобод человека.

Во время встречи с Владимиром Владимировичем я выразил полное согласие с этой оценкой отношений и готовность работать в этом направлении. Я подчеркнул значение предстоящего в мае визита Вайры Вике-Фрейберги в Москву. Путин сказал, что в России высоко оценили это решение латвийского лидера. Там считают его позитивным. Российский президент сказал, что необходимо совместно работать над улучшением наших отношений.

- Не говорил ли Владимир Путин о том, когда может быть подписан договор о границе между Латвией и Россией?

- Нет. Мы не касались этой темы, поскольку разговор с президентом был довольно коротким и на это просто не хватило времени.

- Путин интересовался ситуацией с русскоязычными жителями Латвии?

- Нет, мы вообще не обсуждали какие-то конкретные темы.

- Вам пришлось долго ждать аудиенции у российского лидера?

- Все состоялось вовремя. По протоколу. Я хочу подчеркнуть, что процесс моей аккредитации в России прошел очень хорошо. Период аккредитации был очень коротким – он занял меньше двух месяцев. Учитывая масштабы России, это очень короткий срок.

- Вы считаете, что политика Кремля в отношении Латвии может измениться?

- Во всяком случае я почувствовал, что такая возможность есть. Есть желание наполнить наши двусторонние отношения реальным прагматичным содержанием. Так должно быть у стран-соседей.

- Какое впечатление на вас произвел Владимир Путин?

- Церемония аккредитации послов проходила в Кремлевском дворце, в Александровском зале. Там очень красиво, убранство зала производит большое впечатление. Сам президент Путин произвел на меня впечатление решительного человека, владеющего ситуацией. Кстати, Владимир Владимирович показался мне очень коммуникабельным. Мне было легко с ним общаться. Я не чувствовал себя неловко. Наш разговор получился свободным.

- Перед встречей с Путиным президентская охрана вас досматривала?

- Знаете, практически никакого досмотра не было. Все прошло по протоколу и довольно быстро.

- Сколько минут продолжалась встреча с президентом России?

- В церемонии участвовали семь послов. Все мероприятие, включая речь президента и вручение послами верительных грамот, заняло около часа. С каждым послом Владимир Путин говорил по две-три минуты. От встречи у меня остались позитивные впечатления. Будем работать.

21.04.2005, 08:44

chas-daily.com


Написать комментарий