Даугавпилчанина Виталия Дризлёнка наградят Серебряным орденом Виестура 31

На фото: Виталий во время международной операции в Афганистане в 2008 году
Старшего сержанта З4-го артиллеристского батальона Земессардзе Виталия Дризлёнка будет награждён за вклад в Земессардзе ЛР, достижения Латвийского контингента во время международной операции в Афганистане, об этом порталу gorod.lv сообщила Диана Селецка, специалист по общественным отношениям Земессардзе.

Виталий Дризлёнок родился 21 октября 1963 года в Даугавпилсе. В 1980 году окончил 13-ю среднюю школу. С 1981 по 1983 годы служил в Советской армии командиром отделения. С 1989 года по 1991 года служил в Горном Карабахе. В 1994 году начал службу в Земессрадзе. В ходе службы получил звание командира взвода, был пулемётчиком, прошёл курсы выживания. В 2000 году В. Дризлёнок был исключён из рядового личного состава и продолжил службу в нестроевом личном составе. В 2005 году принял участие в международной операции в Косово в составе Латвийского контингента, а в 2008 году в международной операции в Афганистане.

Виталий Дризлёнок своей самозабвенной работой и внушительным военным опытом показал себя как отлично подготовленного солдата и земессарга, который знаком с вооружением и военной техникой. Виталия характеризуют как земессарга с выраженным логическим мышлением, огромным практическим опытом, энциклопедическими знаниями истории военных конфликтов, интуицией – что является основными условиями для успешной службы в районе военной миссии.

Благодаря старшему сержанту В. Дризлёнку Латвийские военнослужащие успешно избежали недоразумений и конфликтных ситуаций с местными жителями, а также террористических актов.

Орден Виестура

Орден Виестура с девизом “Confortamini et pugnate” (Будьте сильными и боритесь) был основан в 1938 году в память о двадцатилетии мощи латвийского государства. Автором проекта ордена является художник Гербертс Манголдс.

Орден Виестура имеет пять видов и знаки отличия трёх степеней, это была исключительно военная награда. Она присуждалась за заслуги в развитии вооружённых сил и поддеражании общественного порядка, охране государственных границ и укреплении чувства государственности в сознании граждан.

Знаком ордена Виестура является прямой, покрытый белой эмалью, крест с золотой каймой. В каждом конце креста находятся два маленьких и один большой красный эмалированный выступ. В центре креста ордена – белый эмалированный медальон, на котором находятся красные буквы VR (Vesthardus Rex – правитель Виестур), вокруг них – позолоченная эмаль. В реверсе ордена находится позолоченный медальон с девизом “Confortamini et pugnate”, в его центре – число 1219 – год, когда началась героическая борьба земгалов, руководимых правителем Виестуром, против крестоносцев. Знак ордена крестообразно пересекает второй белый эмалированный крест с обрезанными концами. В том случае, если орден присуждается за военные заслуги, его знак дополняется двумя скрещёнными копьями. С пурпурно-красной лентой орден соединяется ажурным изображением государственного герба Латвии в геральдических цветах. У орденов комплекта I и II вида есть четырёхконечная серебряная звезда с лучами, в центре которой – знак ордена.

Это довольно редкая награда, поскольку первое награждение состоялось 17 ноября 1938 года, а последнее – 13 июня 1940 года. Орден просуществовал всего 20 месяцев. Орденом Виестура I вида награждено 6 генералов латвийской армии. Орденом Виестура II вида награждено 28 военных персон, III вида – 126, IV вида – 390, V вида – 701 персона. Отличительным знаком ордена Виестура награждено: I степенью – 578, II степенью – 1022, III степенью – 370 военных персон.

30.04.2010 , 17:02

gorod.lv

Показать предыдущие 11 комм.
Pasha: a ti bi poehal na vojnu?Ti znaesh 4to-takoe puli nad golovoj,4to takoe vzriv ?

Не так у них и страшно там было. Постоянный доступ в нет - это не полевые условия,
явно. Занятия, выезды, общение с местным населением. В сов. армии солдаты более загружены были. У меня знакомых, парочка, в разное время в Авгане были.

АнонимКА: Pasha: a ti bi poehal na vojnu?Ti znaesh 4to-takoe puli nad golovoj,4to takoe vzriv ?Не так у них и страшно там было. Постоянный доступ в нет - это не полевые условия, явно. Занятия, выезды, общение с местным населением. В сов. армии солдаты более загружены были. У меня знакомых, парочка, в разное время в Авгане были.

Ti ne ponimaesh,kak zhitj v postojannom ozhidanii terakta...pogovori s vizhivshimi posle vzrivov v metro ili Nordoste...Ja,kstati,hotel poehatj naemnikom v Che4nju v otrjad Hattaba,tak mne postavili uslovie-prinjatj islam...ja ne soglasilsja,ranjshe oni brali bez etih uslovij,no posle nekotorih incidentov s "nevernimi"vnutri formirovanij Radueva etu praktiku(bratj naemnikov nemusuljman)otmenili...u menja 1 razrjad po streljbe

За "речкой" был.1983.

f.a.q.: Благодаря старшему сержанту В. Дризлёнку Латвийские военнослужащие успешно избежали недоразумений и конфликтных ситуаций с местными жителями, а также террористических актов. А хули вообще туда соваться надо было?

С целью оккупации.

Янчик - Паше : За "речкой" был.1983.

Salang?

Файзабад,кишлак Кишим и проч..Тоже был ?

Янчик - Паше : Файзабад,кишлак Кишим и проч..Тоже был ?

net,ja bil es4e malenkim togda....no ja o4enj blizko soperezhivaju ljubim bojcam ljubih voin...vojna eto strashnoe vremjapreprovozhdenie...a prostim soldatam osobenno pehote i tankistam prihoditsja slozhnee vsego...osobenno esli oni idut na neponjatnuju vojnu bez pravil

Как бы в один далеко не прекрасный день ему не пришлось за все эти "подвиги" отвечать перед международным трибуналом. Да и всем нам - перед судом Божьим.

... Служить бы рад, прислуживаться тошно ...

Не в обиду, Виталий. Знаю тебя как сильную личность и харизматичного человека. Не довелось воевать, но я бы от подобной награды отказался...

А чего,вполне достойный орден "Будьте сильными и боритесь",мои поздравления.

ЗЛЫДЕНЬ: ... Служить бы рад, прислуживаться тошно ... Не в обиду, Виталий. Знаю тебя как сильную личность и харизматичного человека. Не довелось воевать, но я бы от подобной награды отказался...

zavistj......

Виталик классный мужик. Он первый в городе открыто и от души выступил против рэкета в городе в 1994г. А то, что он в Авгане - так он солдат и выполняет приказ. Я против присутствия наших военных в горячих точках. Лучше бы эти деньги пустили на зарплату учителям. Но это уже вопрос к политикам.

Мент - пенсионер: Виталик классный мужик. Он первый в городе открыто и от души выступил против рэкета в городе в 1994г. А то, что он в Авгане - так он солдат и выполняет приказ. Я против присутствия наших военных в горячих точках. Лучше бы эти деньги пустили на зарплату учителям. Но это уже вопрос к политикам.

Если он классным мужик пусть откажется от позорной награды за оккупацию.

lu4she b eti denjgi pustili na borjbu s prodazhnimi mentami,krishujus4imi to4ki....i Efimova

Вот и я о том же. Порубал он их тогда от души! :)
Солдат отменный, с этим не поспоришь.. Вот только, в свою бытность командиром отделения на срочной службе, мне не раз приходилось не соглашаться с мнением начальства... но при этом меня ни разу не отправили на "губу".. Приказ приказу рознь... Одно знаю точно... о себе. Послали бы меня защищать идеалы американской "демократии", по любому бы отказался. Это не в осуждение Виталика, повторюсь, к нему испытываю искреннее чувство уважения, которое не изменится, даже если он примет эту награду, но укрепится еще более, если откажется.

ЗЛЫДЕНЬ -> Мент - пенсионер: Вот и я о том же. Порубал он их тогда от души! :) Солдат отменный, с этим не поспоришь.. Вот только, в свою бытность командиром отделения на срочной службе, мне не раз приходилось не соглашаться с мнением начальства... но при этом меня ни разу не отправили на "губу".. Приказ приказу рознь... Одно знаю точно... о себе. Послали бы меня защищать идеалы американской "демократии", по любому бы отказался. Это не в осуждение Виталика, повторюсь, к нему испытываю искреннее чувство уважения, которое не изменится, даже если он примет эту награду, но укрепится еще более, если откажется.

kakoj ti soldat?Ti samodur....reshaesh kuda b poehal kuda b net....takie kak ti v istorii vojni"zelenimi" nazivajutsja...ti boevik

Кто-то снова тявкает... или мне послышалось? :)

molodec, Vitalik! tak derzatj!

А лично у меня никаких эмоций его награда не вызывает . Он был в Афганистане за чужие интересы (США). Был там как наёмник и оккупант .

Я знаю Виталика. Он настоящий воин, был таким всегда,наверное не все киношные супермены дотянутся.. А награду он возмёт по одной причине: с детства он увлекался историей, коллекционированием. С трепетом говорил о военных наградах( как о святых реаритетах) наверное и эта пополнит его коллекцию. Вс же тут есть чем гордиться. Удачи Виталик!