“Statoil”: правительство могло бы способствовать снижению цен на горючее

По прогнозам крупнейшего розничного торговца горючим в Латвии ООО "Statoil Latvija", цены на горючее в Латвии будут расти, но, как считает исполнительный директор компании Байба Рубеса, правительство могло бы способствовать понижению цен, приняв определенные меры.

В качестве примера Рубеса назвала снижение ставки налога на добавленную стоимость для горючего.

Сегодня на пресс-конференции руководитель “Statoil Latvija” отметила, что в Латвии цена горючего может возрасти до 50-60 сантимов за литр, но в нынешней ситуации рост цен трудно прогнозировать.

Как указывает “Statoil Latvija”, примерно половину цены горючего, которое продается на АЗС, образуют налоги, немногим меньше — цены на нефть, а примерно 9% составляет прибыль торговцев горючим и необходимые затраты.

Если цена на нефть на мировом рынке достигнет 105 долларов США за баррель, цена горючего в Латвии вырастет до 80 сантимов за литр.

Как сообщалось, в конце прошлой недели после наблюдавшегося в течение нескольких дней падения мировых цен на нефть ряд латвийских торговцев решили снизить розничные цены. “Statoil” и “Neste” понизили цены на горючее на 0,5 сантима за литр

До этого из-за стремительного роста цен на нефть цена бензина 98-ой марки на заправочных станциях “Statoil” превышала 55 сантимов.

21.04.2005, 08:31

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий